テーマ:スイーツ★スイーツ(13223)
カテゴリ:ケーキ
本日は、友人、知人に頼まれたクリスマスケーキを作りました。
一気に7個。久しぶりにケーキ屋な気分でございました。 6号、直系18cmのケーキです。 スポンジは数日前に焼いて冷凍保存しておきました。 我家のキッチンは工房となっておりました。 狭いので一苦労でございます。 5号、直系15cmのケーキです。チョコプレートが6号とは変わっています。 お店に同じのが欲しい数無かっただけなんですけどね 今回は、意外と早く出来上がりました。 (それでも、準備から片付けまで入れて、3時間半かかってしまったけど…) 今年は(シュトーレン焼きの時も書いたけど)フードプロセッサーを買ったので 作業が超スムーズでした ↑このメーカーではありませんが、こんなような物です。 卵の泡立てが12,3分だし、 400ccの生クリームが5分で泡立つんだよ~。楽だ~♪ 何より、機械が回っている間は自分の手が空いているってのがナイス! ハンドミキサーとかだと、泡立てている間つきっきりになっちゃうでしょ? その間に手が空いていると、色々他ごとができるのよね。 おかげで、かなり時間短縮できました。 フードプロセッサーがあると、色々な物が作れそうですわ。 ケーキ屋さんだった時に作っていて、家では諦めていた物も作れそうなので、 やってみようかな。わくわく♪ 参考までに、 今回使った生クリームは オーム 生クリーム北海道47% 1L と、同オーム社のコンパウンドクリーム「月」という物とのブレンドです。 ホームメイドショップKIKUYA 上記のショップで買えます。 「月」の方はネットでは無いのかな? 私は両方リアルショップで買いました。※予約必要です。 砂糖の量は7%の割合。 中々美味しいですよ。堂島ロールのクリームにも負けないかも? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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