テーマ:★お菓子★(2792)
カテゴリ:手作り
おわ~っ!?危なかった~!
今日は、頼まれもののパウンドケーキを作ったのですが その過程で、どえらいことになる寸前でございました。 フードプロセッサーに、バターの練りを任せていたら… 何回目かの卵を混ぜている途中、 (バターに一気に卵入れると分離するので少しずつ混ぜるのです) ふと気がつくと、バター生地が柔らかいなんてもんじゃない事になっている! 溶かしバター寸前か?くらいまで柔らかくなりすぎている!! こんな感じ↓ いか~んっ!こんなんじゃ、ケーキにならんっ! 急遽プロセッサーからボールに生地を移し、氷水で冷やしました。ゼイゼイ。 このくらいの固さ?はなくてはね↓ ついでに、コツ。 ドライフルーツ等を加える時は、混ざりきってない粉類の中に入れて混ぜると 出来上がった時にフルーツが沈みにくいです♪ ↓こんなくらいの時に混ぜちゃいますの 無事焼き上がりました~。ふぅ~ プロセッサー使うと楽なんだけど、油断は大敵ですね。 回転速度が速いからか、バターの温度が上がっちゃうのかな~? こんなんになったのは、初めてだったのでちょっとびっくり。 練りながら色々他ごとしすぎだったかな? 道具は上手に使わなくては。ですね。 キッチンを菓子工房状態にしたついでに、 甥っ子の高校進学祝いのチーズケーキも焼きました。 だって、数日後に又キッチンの片付けから始めるの面倒なんだも~ん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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