カテゴリ:今日の食事
今日の夕ご飯は、知人に教えてもらった、簡単だけど手抜きに見えないおかずでした。
ものすごく簡単なので、紹介しますね。 用意するのは、土鍋。白菜、薄切り豚バラ肉。コンソメ。 白菜は1枚ずつにし、使う鍋の深さに幅を大体合わせて、縦に切ります。 白菜の上に薄切り豚肉をのせ、その上に白菜を重ねます。 3~4回繰り返したら、軽く押さえてなじませて5cm幅くらいに切ります。 切った物を土鍋に入れていきます。ふちから詰めながら入れます。 鍋の中にぎっしり白菜と豚肉が詰まったら 固形コンソメ3個を入れ、水を鍋の1/3くらいまで入れて弱火にかけます。 フタをして20~30分くらい煮たら あらびきこしょうを振って、味を見て塩を加えて出来上がり。 簡単でしょう?白菜と豚肉をミルフィーユのように重ねて鍋に入れて煮るだけなの。 白菜の幅をもっときちんと揃えて並べれば、もうちょっと見栄えがするのだけど 私の性格じゃこんなもんです。どうせ食べるのは家族だし~(^^) 今回は、白菜1/4玉、豚バラしゃぶしゃぶ用スライスお徳用300g使いました。 高校生2人を含む5人分にはちょっと足らなかったので、もう一品。 じゃがいもとブロッコリーの茎を千切りにして炒めました~。 塩、こしょうと少々の顆粒コンソメ味です。 はい。簡単なメニュー三昧な本日の夕食でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の食事] カテゴリの最新記事
|
|