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甥っ子デカ君のバースデーケーキを作りました。
前回と同様、フルーツいっぱいの生クリームケーキとのリクエスト。 最近、同じケーキばっか作ってる気がするなぁ~ ちょっと種類の違う物も作りたいけど、しょうがないか(^^) 前回のケーキの時、乳脂肪分が35%の生クリームしか手に入らず デコレーションがやりにくかったので、今回は47%の物を用意。 いや、45%ので良かったのだけど、タカナシ製のは35か47のどちらかなので。 私は純粋な生クリームとコンパウンド(植物性の混ざった物)を半々に使います。 純生の方が45%以上だと、生クリームのデコレーションがやりやすいです。 ここで、デコレーションのちょっとしたコツを 中にフルーツなどを挟む時、真ん中は空けておきます。 もう一枚のせても、やっぱり真ん中は空けます。 真ん中に何も乗せてないと、実は後で切り分けやすいのですよん。 クリームとフルーツを挟んで重ね、形を整えたら、 サイドをぐるっとヘラで、はみ出したクリームなどを抑えておくと クリームを綺麗に塗りやすくなります。 全面にクリームを塗ったら、そこでトレーやお皿にケーキを移します。 回転皿の上でデコレーションを仕上げてしまうと、お皿に移すのが結構大変です。 そして完成。 今回は、スーパーのカットフルーツの詰め合わせを使いました。 ちょっとずつ、種類が入っていて便利ですね(^^) …ちなみに…このケーキのカロリーを計算してみたらば… 10等分したとして、1切れ284Kcal… あははははは~ 計算後に切り分けたので、自分の分は10等分より小さめにしました。 気分だけの抵抗ですが(^_^) 昼は外食してるし、明日は質素に行こう、うん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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