417483 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

貧乏ヒマあるのか?日記

貧乏ヒマあるのか?日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011年04月30日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
甥っ子デカ君のバースデーケーキを作りました。

前回と同様、フルーツいっぱいの生クリームケーキとのリクエスト。
最近、同じケーキばっか作ってる気がするなぁ~
ちょっと種類の違う物も作りたいけど、しょうがないか(^^)

前回のケーキの時、乳脂肪分が35%の生クリームしか手に入らず
デコレーションがやりにくかったので、今回は47%の物を用意。

いや、45%ので良かったのだけど、タカナシ製のは35か47のどちらかなので。

私は純粋な生クリームとコンパウンド(植物性の混ざった物)を半々に使います。
純生の方が45%以上だと、生クリームのデコレーションがやりやすいです。

ここで、デコレーションのちょっとしたコツを

IMG_0375.JPG
中にフルーツなどを挟む時、真ん中は空けておきます。

IMG_0376.JPG
もう一枚のせても、やっぱり真ん中は空けます。

真ん中に何も乗せてないと、実は後で切り分けやすいのですよん。

  IMG_0377.JPG
クリームとフルーツを挟んで重ね、形を整えたら、
サイドをぐるっとヘラで、はみ出したクリームなどを抑えておくと
クリームを綺麗に塗りやすくなります。

  IMG_0378.JPG
全面にクリームを塗ったら、そこでトレーやお皿にケーキを移します。
回転皿の上でデコレーションを仕上げてしまうと、お皿に移すのが結構大変です。

そして完成。
    IMG_0381.JPG

今回は、スーパーのカットフルーツの詰め合わせを使いました。
ちょっとずつ、種類が入っていて便利ですね(^^)


…ちなみに…このケーキのカロリーを計算してみたらば…
10等分したとして、1切れ284Kcal…

あははははは~ぶた

計算後に切り分けたので、自分の分は10等分より小さめにしました。
気分だけの抵抗ですが(^_^)

昼は外食してるし、明日は質素に行こう、うん。
    





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年05月01日 00時47分37秒
コメント(2) | コメントを書く


PR

カレンダー

プロフィール

べつ子。

べつ子。

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

夕陽星 ピカイックンさん
オボエガキ ムウみんさん
…無… 熊子姐さん
my home page モリゾー&キッコロさん
うさぎの不養生日記 うさぎ1455☆さん

コメント新着

べつ子。@ Re[1]:令和二年(01/03) ひよこさんへ こちらこそ今年もよろしく…
温泉ひよこ@ Re:令和二年(01/03) おせち 美味しそう~ うっとり  今…
べつ子。@ Re[1]:どまつり 名古屋城 バーバパパ(08/25) 温泉ひよこさんへ 大変遅くなり、申し訳あ…
温泉ひよこ@ Re:どまつり 名古屋城 バーバパパ(08/25) 今年は ほんと 暑いです~ そんな中 …
べつ子。@ Re[1]:セミの脱け殻(07/31) 温泉ひよこさんへこんにちは。 写真程、大…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X