417100 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

貧乏ヒマあるのか?日記

貧乏ヒマあるのか?日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011年07月16日
XML
カテゴリ:手作り
またも、数日前のことですが…

パン教室に行ってきました。

元の職場に、ものすごくパンを上手に焼く方がいて
その人がパンを習った人(教室)を紹介してくれ、
1,2ヶ月に1回くらいの割合で習いに行ってみようとなったのでした。

先生のご自宅で、ほぼマンツーマンで教えてもらえます(^^)

ホームベーカリー買って、付属の本のレシピや、
市販本のレシピなどを頼りにパンを焼いていましたが
教えてもらうと、理屈とかが理解できて良いですね。

ケーキ作りもそうですが、パン作りも科学なんだなぁ~と。

生地のこね上がりが最適温度に近づくようにするには
最初の粉や、水の温度から調節しておくとか
ほほぉ~となることが多く、楽しかったです。

教室は基本、パンこね機を使います。
手でこねるやり方も次回以降に教えてくれるそうです。

なので、すぐにでも家で復習?できそうで良いです。

 IMG_0667.JPG
ハムロールパンです。

  IMG_0669.JPG
マヨネーズパンです。

2種類とも、ほぼ同じ生地で作るのですが
具材や丸めた後の成形とかで、味がこんなに変わるんだと驚きでした。

これまで自己流だったので、生地の丸め方とかちゃんと教われるのが嬉しいです。

2種類とも美味しかったですよ~。

でも早く、ハードパンが焼きたいなぁ~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年07月16日 23時35分49秒
コメント(4) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

べつ子。

べつ子。

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

夕陽星 ピカイックンさん
オボエガキ ムウみんさん
…無… 熊子姐さん
my home page モリゾー&キッコロさん
うさぎの不養生日記 うさぎ1455☆さん

コメント新着

べつ子。@ Re[1]:令和二年(01/03) ひよこさんへ こちらこそ今年もよろしく…
温泉ひよこ@ Re:令和二年(01/03) おせち 美味しそう~ うっとり  今…
べつ子。@ Re[1]:どまつり 名古屋城 バーバパパ(08/25) 温泉ひよこさんへ 大変遅くなり、申し訳あ…
温泉ひよこ@ Re:どまつり 名古屋城 バーバパパ(08/25) 今年は ほんと 暑いです~ そんな中 …
べつ子。@ Re[1]:セミの脱け殻(07/31) 温泉ひよこさんへこんにちは。 写真程、大…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X