テーマ:パンを焼こう!(15243)
カテゴリ:手作り
またも、数日前のことですが…
パン教室に行ってきました。 元の職場に、ものすごくパンを上手に焼く方がいて その人がパンを習った人(教室)を紹介してくれ、 1,2ヶ月に1回くらいの割合で習いに行ってみようとなったのでした。 先生のご自宅で、ほぼマンツーマンで教えてもらえます(^^) ホームベーカリー買って、付属の本のレシピや、 市販本のレシピなどを頼りにパンを焼いていましたが 教えてもらうと、理屈とかが理解できて良いですね。 ケーキ作りもそうですが、パン作りも科学なんだなぁ~と。 生地のこね上がりが最適温度に近づくようにするには 最初の粉や、水の温度から調節しておくとか ほほぉ~となることが多く、楽しかったです。 教室は基本、パンこね機を使います。 手でこねるやり方も次回以降に教えてくれるそうです。 なので、すぐにでも家で復習?できそうで良いです。 ハムロールパンです。 マヨネーズパンです。 2種類とも、ほぼ同じ生地で作るのですが 具材や丸めた後の成形とかで、味がこんなに変わるんだと驚きでした。 これまで自己流だったので、生地の丸め方とかちゃんと教われるのが嬉しいです。 2種類とも美味しかったですよ~。 でも早く、ハードパンが焼きたいなぁ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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