テーマ:パンを焼こう!(15243)
カテゴリ:手作り
先日、パンを習い始め、教室で教えてもらったパンを家で焼いてみました。
(習うと言っても、2ヶ月に1回という超スローペースですが(^^)) 焼き上がりが何か変… そう、焼き色がね、つかないの。 なんで~? ツヤだしの卵はちゃんと塗ってあるのに~。 一応テキスト通りの温度と時間で焼いてみたのだけどな~。 食べてみたら、思った通り焼きが甘い! もう一度だめ元で焼きなおしてみたけど、ダメでした… う~む、考えられるのは、我が家のオーブンと教室のオーブンの違い。 そういや、教室のはコンベクションオーブンだったわ! そりゃ、焼き上がり時間違うわね~。 それと、私が横着して焼くときに天板2段使って 2枚同時に焼いたから、火が上手く回らなかったのかも~ だって、2段で焼けるって説明書には書いてある… ーが、それで以前シュトーレンという焼き菓子の焦げ目が 上手く付かなかった事を後で思い出す、まぬけな私であった。 膨らみ方も今一だったの。 これは生地の扱いが悪かったんだろうな~ 中々上手く形が作れなくって、こねくり回しちゃったのさ~。 元々もパン生地の出来は… 教室のよりも若干固めだったくせに伸ばす時に 麺棒にくっつきまくり、禁じ手だが、ちょっぴり打ち粉を使ったの。 生地に余計な粉つけちゃったしな~。 そんなこんなで、パンを焼くのは難しいのだ。 又練習しなくては~。 家族も食べたけど、何の感想も言いやがらないので さほど美味しくも無かったんだろうさ。ふんっ。がっくり。 ちなみに教室で焼いたパンはこちら。 全然違うわ~(>_<) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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