テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:我家の食卓
何週間か前、テレビで世界一の朝食とかって紹介していた時の
スクランブルエッグが実に美味しそうで、作り方も紹介してたので 記憶をたどりながら作ってみました。 材料は卵と生クリーム、バター。 5人分を作るのに7個の卵を使用。 生クリームの量は覚えてなかったんだけど ちょうど100ml入りの物があったので全部入れてみました。 後、軽く塩を入れ、卵と生クリームをよく混ぜ合わせます。 フライパンを熱し、でも熱々にはせず、バターを溶かす。 バターが焦げてこないくらいの温度の所に卵液を流し入れる。 いつもなら素早くフライパンの中で卵をスクランブルするのだけど 今回はゆ~っくり、火を通し、ゴムベラを使って、そっと卵をかえす。 ゆっくり、けど素早く卵をまとめ、オムレツみたいにする。 できたスクランブルエッグをチキンライスにのせて オムライスにして食べました。 ふわふわで美味しい卵にできました~(^^) スクランブルっていうよりは、オムレツに近かかったけどね。 生クリームが入っているからのしっとり感なのかな? 美味しかったけど、いつもいつも生クリームを入れるわけにも行かないよね… 牛乳で同じように焼くことができるかな?次回試してみよう~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我家の食卓] カテゴリの最新記事
|
|