テーマ:楽天写真館(355757)
カテゴリ:手作り
熟しまくったバナナをいつか使おうと冷凍しておいたのですが、
今日はそれを使ってパンを焼きました。 ふつ~の食パンにしか見えませんが、バナナ入ってます(笑) ネットで色々レシピを参考にさせてもらい、おかげで上手に焼けました。 しっとり、ふんわりしていて、バナナの香りとほんの少しの甘さがあります。 我ながら美味しいです(^^) 美味しかったからレシピ載せます。 ホームベーカリーは、MK社のものを使用しました。1.5斤分です 強力粉 380g ラカントS(0カロリーの甘味料)45g 塩4.5g 無塩バター45g ドライイースト4.5g 完熟バナナ2本 牛乳ーバナナの重量と合わせて310gになるように計る 上記の材料を早焼きコースで。 もし、変えられるなら焼き目は薄めを選んで下さい。 バナナは混ぜる前にレンジでチンしておきます。 一度火を通しておくと、イーストの邪魔をせずにパンが膨らむそうです。 バナナに含まれるタンパク質分解酵素が膨らみの邪魔をするそうです。 あ、混ぜる時は常温に戻してから使ってくださいね。 この情報のおかげで、初めてのバナナパン上手くいきました。 お試しくださいませ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|
|