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ひともじのぐるぐるとは、熊本の郷土料理て、 この辺で言う ワケギのぬたです。 その形状から、ひとのように見えるからとかの説があり、熊本ではそう呼ぶそうです。 ひともじ(ワケギ)を長いまま茹でて、白い部分を元に青い所をぐるぐる巻きつけます。 それに酢味噌をかけていただきます。 それと、カリフローラという野菜をもらったのて、軽く茹でて、鯖缶のトマト煮に乗せました。 カリフラワーだけど、ブロッコリーぽい味もします。美味しいです。 ぐるぐるは一口で食べた方が食べやすい。 旬の野菜の夕飯でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年03月16日 13時59分14秒
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