今日の我家はケーキ工房
本日は、友人、知人に頼まれたクリスマスケーキを作りました。一気に7個。久しぶりにケーキ屋な気分でございました。 6号、直系18cmのケーキです。スポンジは数日前に焼いて冷凍保存しておきました。 我家のキッチンは工房となっておりました。狭いので一苦労でございます。 5号、直系15cmのケーキです。チョコプレートが6号とは変わっています。お店に同じのが欲しい数無かっただけなんですけどね 今回は、意外と早く出来上がりました。(それでも、準備から片付けまで入れて、3時間半かかってしまったけど…)今年は(シュトーレン焼きの時も書いたけど)フードプロセッサーを買ったので作業が超スムーズでした ↑このメーカーではありませんが、こんなような物です。卵の泡立てが12,3分だし、400ccの生クリームが5分で泡立つんだよ~。楽だ~♪何より、機械が回っている間は自分の手が空いているってのがナイス!ハンドミキサーとかだと、泡立てている間つきっきりになっちゃうでしょ?その間に手が空いていると、色々他ごとができるのよね。おかげで、かなり時間短縮できました。フードプロセッサーがあると、色々な物が作れそうですわ。ケーキ屋さんだった時に作っていて、家では諦めていた物も作れそうなので、やってみようかな。わくわく♪参考までに、今回使った生クリームはオーム 生クリーム北海道47% 1Lと、同オーム社のコンパウンドクリーム「月」という物とのブレンドです。ホームメイドショップKIKUYA上記のショップで買えます。「月」の方はネットでは無いのかな?私は両方リアルショップで買いました。※予約必要です。砂糖の量は7%の割合。中々美味しいですよ。堂島ロールのクリームにも負けないかも?