奈良旅行 食べ物編
前述の奈良旅行では食べ物にも恵まれました。泊まった旅館「遊景の宿 平城」での料理がとても美味しかったです。1日目の夕食です。手前の食前酒は黒米酒です。日本酒のロゼみたいでした。その左上は栗初霜揚げ。前菜です。 椀物はくずし豆腐仕立ての汁の中に地鶏や野菜が入っています。 これ、これ柿なんですよ!柿の風呂吹きなの! 上品に煮てあって、お味噌が合うの。初めての食感でした。 てっちり鍋です。 和風しゅうまいです。ぎっしりと具が詰まってて美味しかったです。この後、ハタの揚げ物があり(写真撮り損ねた)デザートです。和風スイートポテト、洋梨のアイス、洋梨のコンポートでした。ちょっと、甘さが押さえすぎかな?という感じでした。とにかく、全体にとても上品で美味しかったです~。やはり和食は良いですね~。あ、それと冷酒を別に頼みましたが、辛口で料理にとても良く合うお酒でした。 2日目の朝食です。手前は名物、茶粥です。 小鉢と奥の鍋は出来立て豆腐です。これだけあったのに、ご飯2杯も食べちゃった…美味しかったんだも~ん。昼食は奈良町の中のカフェ「カナカナ」でランチを食べました。 旧家を改造した人気のお店らしく、とても混んでいましたが、わかる美味しさでした。 手作りのケーキや、紅茶、コーヒーなど飲み物も豊富でした。でも、私達はこのお店の近くの別に目をつけていたお店でデザートを頂くことに。 吉野葛専門店「天極堂」で葛ぜんざいを食べました。葛でとろみをつけてあるそうです。お土産にここの「くずロールケーキ」を買って帰ったのですが、すっごく美味しかったです♪奈良の旅は、食べ物もはずさない楽しい旅でした。お土産に買って来た物たち。 「鹿のふんチョコ饅頭」と「大仏様の鼻糞」というお菓子は あくまでも、甥っ子のリクエストですから。でも、受けた…