|
カテゴリ:いろいろ
年末からず~っと外出続きのペーコです 風邪も引かず元気に過ごしてますが、最近腰痛が出て困ってます 家事って中腰になることが多いので余計ツライのよねぇ 土曜日は都内の親戚の家に母方の祖母を迎えに行き、私の実家に連れて行きました もう92歳なんだけど、昨年の10月に北海道から1人でで来たんです。 キレイ好きで働き者、めっちゃパワフルな祖母私がその血を受け継いでるみたいです(笑) で、親戚の家で飼ってる小太郎(♂)です 現在1歳2ヶ月 ゴールデンレトリーバーが入ったミックスらしい……超やんちゃ盛りです 人が大好きで絶対吠えたりしないので番犬にならない(笑) 会うなり王様も私も股間を鼻でツンツン(かなりの強さ)されたり、顔を舐め回されたり トイレに行こうとすると猛ダッシュで追いかけてくる落ち着けって 初めて会ったのに人懐っこくてかわいいヤツでした では週末ごはんを一気に振り返ってみましょう^^(かなり抜けてますが) 金曜の晩ごはん オムライス、ホワイトアスパラ、ブロッコリー、グリーンサラダ 生のホワイトアスパラを茹でたので、すご~く甘みかあって美味しかったです。 オムライスはいつ食べても美味しい 土曜の晩ごはん いわしの高菜巻き押し寿司、握りセット この他にモヤシ、キクラゲ、シイタケ、豚バラの中華スープも作りました。 いや~高菜巻き美味しかったです。白ワインも飲みました 日曜は夕方から友人が2人に来てくれました。家でちょっと飲んでから焼肉屋へ 王様も私もマッコリが好きなんです大人の乳酸菌飲料って感じ^^ 食後の運動のため(笑)後楽園でボウリングかなり久しぶりにやったけど楽しかった~。 でも2ゲームで止めてバーに行っちゃいました^^;やっぱりみんなお酒の方がいいみたい 日曜ランチ シンプル雑煮 具は茹でたほうれん草と三つ葉だけ。だからダシをちょっと贅沢に取りました。 まず水に普段より多めの昆布を入れて火にかけ、沸騰寸前で取り出します。 次に混合節をたっぷり入れて4分火にかけ、火を止めて4分そのまま放置し取り出します。 さらに花かつお(かつお節)もたっぷり入れて2分火にかけ、火を止めて2分放置して取り出します。 これだけダシを取るとそのまま飲んでも美味しい 味付けは白醤油と塩のみ、お酒も入れませんでした。 餅の焦げ目ってなんであんなに美味しいのかしら~^^ お昼ごはんの後、夕方までゴロゴロ寝ちゃいました たまにはいいですねちなみに晩ごはんは出前でした~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いろいろ] カテゴリの最新記事
|