ちび太、ブルガリアへ!
本日、ちび太がBGへ・・・と言うわけで、ウナギを食べるついでに、空港まで見送りに行ってきましたよ。本日のお楽しみは見送りのあとの、鰻重。成田山新勝寺の門前にはウナギやさんがいっぱいあります。去年の秋に、知り合いに連れてきたもらって、鰻重のおいしさに目覚めた、ぶーすか夫婦。息子の見送りと言いつつ、ウナギが目当てかぁ~!去年、連れてきていただいたのは、一番の老舗らしい川豊さん店の様子も、昔ながらの参道のお店!という雰囲気が、なんともいえない風情。お味も、ファンになったくらいだから・・・・推して知るべし。今回は、別なお店をチョイスしよう!ってことで、ネットで調べて、駿河屋さんへ。お店のたたずまいは新しいながらも、あちこちに、心遣いが感じられる店内。例えば、クーラーの室外機を、きちんと、竹のわくで隠していたりね。ちょっとした工夫がよいです。女将さんと思われる、てきぱきした女性の接客も気持ちがいいし。ビールのグラスは冷えているし。ビールも、ちゃんと、各種メーカーを揃えている様子で、文句なし。お味は、淡白、薄味系です。さて、このあとは、おいしい甘味を求めて、なごみの米屋総本店へ。こちらの栗蒸しようかんのファンです。栗も美味しいし、ようかんの蒸し具合もいい感じ。今回は、「生栗蒸しようかん」と「おめで鯛」を購入。後者は、味も良いけど、形もかわいらしく、おみやげにおすすめ。成田空港に入ってないんですかね???ざんねん。おみやげに、受けそうなんですよ。店舗の一画には甘味処があり、今回は、うなぎでおなかいっぱいで、次回のお楽しみ!ですね。入口脇には、カフェがあって、そこのシュークリームが変わっていておいしい。テイクアウトで120円なので、どぞどぞ。店舗内の休憩イスで食せます。(カフェで、いただくと、ちょいと、お高いので)成田の参道には、海外からの方が喜びそうなお店があって、なかなかに、おすすめでございます。