ボルシチを作ってみたよ。
ボルシチをご存じですか?ロシアを代表する、有名な料理(スープ?)でござる。農協の直売所で、生ビーツを見つけたので、以前から、手つくりしたいと思っていたボルシチに挑戦。手本にしたのは、家庭で作れるロシア料理価格:1,680円(税込、送料別)の中で、紹介されている「一般的な露西亜家庭におけるボルシチ」。けっこう、手間がかかりました。1時間、スープ取ります。こします。具材を切ります、炒めます、投入します、煮ます。しか~し、この苦労ほどには、「んま~い」とはならなかった。いえ、まずいんじゃなく、ふつう。ふつうです。ちょっと、悲しい気分になりました。勢い込んで作ったので。やっぱり、日本のお野菜は、味が弱いせいかしら。たぶん、ブイヨンとか、調味料を入れれば、好みに味になったのかも。たぶん、ブルガリアとか、ロシアで作れば、このレシピで充分美味しくなると思います。でも、あんちゃんとパパちゃんは喜んで、おいしいと言いつつ食べてくれました。親切です。ありがたい、家族愛。