IHクッキングを体験
先日15、16日に東京ビックサイトにて住宅フェアーがありました。そのフェアーは住宅資材、キッチン、バス、トイレはもちろんフロアーと言われる床材からドアに至るまで住宅に関するあらゆる物の発表会です。近年はエコがコンセプトとなっていてとかくエネルギーであるガスと電気の争いは死裂であります。私は今回電気のIHクッキングヒーターの体験をしてきました。モヤシを炒めたのですが、ガスと違い油がピチピチ跳ねず、炒めるためにかきまぜる箸を持った手も熱くならないなりませんでした。炒めた時間は数分です。ガスとなんら変わらなく調理できました。普段キッチンに立つ事は滅多にありません。資源に乏しい日本、電気なら風力や水力でも発電できるから、電気の時代なのかなぁ?電気には電磁波といったリスクもあるけど、みなさんはガス派電気派どちらですか?