久しぶりの角食
今日は角食を焼きました。 というのも、最近息子さん食べる食べる一斤用のHBでは足りなくなってしまいました。で、しかたなく1,5斤の食パン型をつかって焼きました。しかもドライイーストが切れていた、、、。ううーーーん、どうしよ???あちこち探していたら幸運にも白神こだま酵母発見。1袋だけのこっていたのです。ラッキー-天然酵母のなかでも白神こだま酵母はぬるま湯に溶かしてすぐ使えるので簡単楽チン!ホシノのようなめんどうがないので誰にでもできます。ホシノは種を起こしたら一週間以内に使ってしまわなければならないというめんどうがあるからね~(汗)今回は捏ねだけHBにお願いして一次発酵は発泡スチロールでしました。 30℃に保って1時間半かかりました。冬は時間がかかりますね~。二次発酵は1時間。焼成は150度で15分焼き、さらに180度で20分焼きましたが、焼き色がイマイチでした。冬はオーブン温度を高めに設定した方がいいかもしれませんね(反省)旭川は降る降る、大雪??一日2回雪掻きしております。息子はそりすべりができて楽しいようですが、、、、まだまだこれからですね~。