(いつぞやの○ーちーさんの日記のタイトルパクってますが(^^;)
今日作ったんですよ~!栗ご飯!!
お正月のおやつ用に買ってた甘栗で!!
○ーちーさんに教わったとおり、最初に餅をひとつ入れて炊いたらほんとにご飯がもっちもちになって。
義母が「すごく美味しい!また作って!!」と。
いまだかつて義母からこんなに料理で褒められた事があっただろうか!?ってくらい何度もお褒めの言葉をいただきました。
○ーちーさん、ありがとう!!(T-T)
忘れないようにレシピ残しておきます。
天津甘栗ごはんの作り方
<材料> <調味液>
むき甘栗・・・100g 醤油・・・大さじ2
お米・・・・・・・3合 塩・・・・・少々
粉末だし・・・少々 酒・・・・大さじ2
水・・・・・・・・540cc
<作り方>
1)お米は洗い、ザルで水切りをする。
2)1の米と調味液を合わせ、30分くらい浸けて、炊飯器で炊く。
3)炊き上がったら、栗を混ぜ合わす。
4)器に盛り、お召し上がりください。
・・・ちなみにP家が買ってたのはこの甘栗~