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美味楽食

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October 9, 2005
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カテゴリ:うちのごはん
土曜日のARGOからの帰り道。
晩ごはん何しようね~と悩んだ我が夫婦。
遅い時間にフレンチなど食べたものだからあまりお腹もすいていなくて。

帰りに寄ったフードショウをうろうろしつつ、ひらめいたのがお蕎麦。
やっぱり日本人、さっぱりしたものが食べたくなるんですね。

オットは蕎麦好きで、よくひとりで藪あたりに出没しているよう。
そのせいもあって、家で蕎麦を食べるなんてほとんどない。

フードショウで入手できる蕎麦も知れてるし…。
蕎麦そのものはちょっと納得しかねるだろうけど、おうちでお蕎麦屋さんごっこということで晩ごはん決定!

メニューを頭で組み立てつつ、長芋、むかご、万願寺唐辛子、椎茸、鶏ひき肉等を購入。

さて、家に帰って、まずは蕎麦つゆ作り。
昆布と厚削りの鰹節でしっかり目にだしをとる。
濃口とみりんをあわせてさっとわかして。

あとはさささと。
鶏つくねを焼いて、万願寺を煮浸しにして、椎茸と万願寺を焼いて、玉子焼きを焼いて。
玉子は普段は関西風の甘味の少ないものが我が家の定番だけど、この日は江戸のお蕎麦屋さん風に甘めでしっかり焼き目をつけて。

あわせるのは、日本酒が王道だけど、ちょうど東急で勝沼ワインフェア開催中だったので、シャトーメルシャンのスパークリングを。
「山梨県甲府市玉緒地区収穫スパークリング地ワイン・白」が正式名称。
これが、大ヒットの美味しさ!
しっかりして樽っぽい風味もあるのね~。
和食によく合う。やっぱり地ワインだから?

蕎麦は、生のそば粉の多い深大寺蕎麦を購入。
まあまあ、お店には劣るけど、つるつると美味しくいただきました。

**********

翌日、日曜日はおうちでのんびりと。
晩ごはんは、豚肉と白菜と春雨のお鍋。
干し椎茸をたっぷり入れて、お豆腐やほうれん草も。
石垣島ラー油をたらしたり、七味唐辛子でたべたり、花椒をパラパラ振ったり、といろいろ楽しんで〆はおうどん。
ぐーっと寒くなっておなべが美味しい季節です。
ま、うちは夏でもお鍋しちゃうんですけどね・・・。





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Last updated  October 11, 2005 01:39:01 AM
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