テーマ:●食べた物の画像♪(86487)
カテゴリ:カテゴリ未分類
実家の頂き物のおすそ分けで「黒毛和牛」がやってきた。
普段、牛肉なんて、ステーキのお肉なんてあまり食べないもん! ご馳走です♪ 一日目は、鉄のフライパンで焼いた。 うーん、美味しい。 だけど・・・食卓に持ってくるまでに冷めちゃうし、食べなれないせいか(!)霜降りがちょっとへヴィーで、予定量を消化せずに終了。 ああ、私たちも年取ったわね・・・。 これはやっぱり卓上で焼いて食べるべきよ! だけど、ホットプレートを出すほどでもないし、脂は落ちにくいし。 飛騨コンロ購入か、とデパートをうろうろ。 結局、こちらを購入。 このふっくらさんの発売元、長谷製陶は「かまどさん」が有名。 私ももう3年以上愛用しているけど、ごはんが美味しく炊けるし、火加減いらないし、もうすごい優れものなのである。 今回のこのふっくらさんは、中東のタジンのような三角帽のようなフタに、直火OKの陶板、金網の組み合わせ。 これをカセットコンロにセットして網でお肉を焼くと・・・。 いい具合に脂も落ちるし、フタをかぶせるとふっくらと火が通って、同じお肉?!と驚くぐらい美味しくなりました! 一緒に焼いた長ネギや長芋も美味。 殻付の帆立にちょっと日本酒といしるを落として焼くと・・・もうたまりません! 網の下にチップを入れると簡単燻製も出来るらしい。 もう、オットは大喜びで「でかした!」と褒めていただきました。 いえーい! お肉のために鍋を買う、というのも笑えますが、でも、せっかくなら美味しく食べたいもん! ワインは勝沼でハンドキャリーした「プティ・ドメーヌ・ルバイヤート2002 勝沼町産葡萄1248本限定醸造」を。 和牛にニッポンのワイン。 えもいわれぬマリアージュでした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 12, 2005 05:21:26 PM
|
|