がんもどきおくらうどん
昨日の晩遅くに知りあいのおばさんにがんもどきの煮物をいただいたので、それを使って今日の夕食にがんもどきオクラうどんを作って、これをおかずにして夕食を済ませました。去年の年末にもこのブログで書いているんですが、がんもどきうどんと言うのはがんもどきの煮物をうどんを煮ている所に入れて一煮立ちさせるという物で、がんもどきの味とうどん出汁の味が上手く組み合わさってあっさりとしていて美味しい物なのです。本当ならうどんにはねぎを入れるつもりだったんですけど、家に無くて代わりにオクラがあったので、これを輪切りにしてうどんにのせた所に鰹節をかけて仕上げました。がんもどきの煮物は食べてると結構お腹が張ってくるので、この丼1杯とご飯だけで立派な夕食になります。