|
カテゴリ:今日あったこと
夏になってきたので7月中旬くらいから
ハーブを育てています。 去年はバジルを育て、 夏の間ぶちぶちちぎって食べてたんですが、 今年は バジル、青じそ、レモングラス、 ラベンダー、ステビア、タイム、ローズマリー、 ダークオパールバジル を育てています こんなに育ててどうするんだ・・ と思いつつも、大学でたくさん売っていたので ついつい買ってしまい・・。 いや、大切に育ててたくさん使います! ということで今年は洋風料理が増えそうな予感。 で、この中でも注目は 「ステビア」 です。 砂糖の200-300倍の甘さがあり、 低カロリー甘味料として使用されているそうです。 で、さっそく私も煮て抽出してみたところ・・ あ、あまい! 甘すぎかも・・。 うっ・・ときました・・。 しかも物凄くおどろおどろしい色になりました・・。 でも、味は青臭くなく、紅茶やコーヒーに入れても 全く気にならないと感じました。 これからは冷蔵庫に入れて重宝します♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日あったこと] カテゴリの最新記事
|