ゴマのシフォンケーキ。
昨日、がぜん張り切って焼いたシフォンケーキを、今日研究室に持って行きました。実は私はお菓子作りが大好き。以前は、お菓子を作ると、親しい友人にのみ配っていました。なんか、研究室とかに頻繁に持っていくのがちょっと抵抗あって。昨日のシフォンケーキは、焼成温度が良くなかったようで、ちょっとしぼんじゃったなあと思っていましたが、結構好評で、みんなが、「おいしい、おいしい」と言ってたくさん食べてくれたので、とても嬉しかったです。自分でも食べてみましたが、ふわふわしっとりしていておいしかったです^^(自分で言ってすみません><;)お菓子を作っていていつも思うことは、お菓子作りは女の子らしくなんてないよなー、ということ。お菓子作りは一見かわいい感じがするけど、泡立てたりするのも大変だし、私は結構適当なので、ハンドミキサー使うと生地が飛び散ったり・・。洗い物も大きなボールがあったりと大変。特に、私みたいな1人暮らしだと台所狭いので、より大変。なので、お菓子作りなんて、女の子らしくていいわね~とは思わなくなった(笑)でも、やっぱりお菓子作りはやめられないなあ、お菓子が焼ける甘くていいにおいも大好きだし、わくわくします。みんなにおいしいって言ってもらえるのもとても嬉しい。これからも、研究室に持って行きたいなあ、でも頻繁に持っていくとなんか嫌な感じだろうか・・。とちょっと迷うchocoです。頻繁に持っていくと、嫌な感じですかね?