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テーマ:まち楽ブログ(32370)
カテゴリ:★うまいもん!
11月4日(金)晴れ
今日は柿酢の仕込みを行った。 「柿酢」の作り方はいたって簡単、干し柿にするには熟れすぎた熟柿の西条柿をざっと洗ってヘタと黒ずんだり傷んだ表皮だけを取り除き果実酒用の広口瓶に穂折り込むだけ。 右下に見える赤い蓋は1週間前に仕込んだ1瓶目だ。頻りに気泡が出て毎日かき混ぜないと吹きこぼれるほど発酵菌が元気だ。 熟柿を詰め込んだら大きめのスプーンで潰す。横から見るとこんな感じ。 上から見ると見た目ジャム。あとは蓋をして待つだけ。 注意しなければならないのは蓋をキッチリ閉めないことだ。発酵がはじまると炭酸ガスが発生して爆発することがある。 1~2日すると表面に気泡が見られるようになり液体が舌に固形物が上に浮いて分かれてくる。1日1回混ぜてやると均一な発酵を醸すことができる。 干し柿を作ろうと準備した柿が熟しちゃって捨てるのはもったいない。自家用の果実酢に挑戦してみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.11.04 15:40:21
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