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井原線ふるさとじゃ~ナル

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2023.04.07
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テーマ:読書(8583)
カテゴリ:【読書Memo】
4月7日(金)雨

書名:最強!スーパーフード サツマイモ
著者:吉本誠
発行:KTC 中央出版 / 2022年11月22日/279p
読書カウント2023:17冊目。

 結論:サツマイモは野菜として優れた栄養性および機能性を持った作物であり、健康の維持増進に役立つ野菜である。
 ・「サツマイモは越える」はウソ・・・食物繊維を多く含んでおり、糖質の吸収がゆっくりで血糖値の上昇が穏やか、白米やパンに比べて各種栄養成分が豊富でヘルシーなダイエット食品。
 ・おならは体内で善玉菌が増えている証拠。
 ・スリランカ、サツマイモにカレーを塗って食べる。
 ・台湾、茎葉の炒め物。
 ・サツマイモの「炭水化物」は、低GI食品なので血糖値を上げにくい。
 ・「ミネラル類」、じゃがいもの17倍の「カルシウム」、トマトの2倍の「カリウム」、牛乳5ℓ分の「鉄分」、ニンジンよりも多い「βカロテン」。じゃがいもよりも多い「ビタミンB」。熱に弱い「ビタミンC」が過熱しても失われない。若返りのビタミン「ビタミンE」が豊富。抗酸化能 ビタミンCとEえお同時摂取で相乗効果。「食物繊維」量も質もバランスよく摂れる。「ヤラピン」お通じ。長生きに欠かせない「テロメア」にもいいサツマイモが有効。
 ・ビタミンD・・・感染症の重症化予防。魚、1日60gで死亡リスク低下。
   日光浴、約15分~20分で約250㎍合成。但し日焼け止めクリーム…ビタミンD合成98%減少。
 ・茎葉の栄養と効果・活用法
 「スイオウ」・・・エグ味が少ない。
 ポリフェノールがホウレンソウの2.8倍・・・高血圧抑制作用。
 ルテインがホウレンソウの5倍・・・目にやさしい。

 サツマイモをもっと食べよう。





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最終更新日  2023.04.07 13:57:09
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