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テーマ:春の味覚食べましたか?(23)
カテゴリ:★うまいもん!
4月2日(火)曇り
今年の春は遅かった。 「つくし」だ。 例年なら3月上旬から中旬にはニョキニョキと伸びてくるのだが今年は半月ほども遅かった。まあ、私自身が出不精だっただけかもしれない。 やっと先日、つくし採りを楽しんだ。 家に帰って早速ハカマを取って水洗いし、「つくしの佃煮」をつくった。 これを食べないと春が来ない 胞子独特の苦み、アクが苦手で下茹でを何回もするという人もいるが私はこの苦みこそが春一番のご馳走だと思う。これをゆでこぼしたらただの繊維質だよ。野趣もへったくれもない。 「つくし」・・・にょきにょき、生命力のかたまりだ。つくし採りは春の風物詩、そして私にとっては春の味覚の王様だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.04.02 09:02:09
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