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カテゴリ:おいしいもの
はじまして ブログ初参戦の“73号”です
今日は、滋賀の夏の味覚、とれたてピチピチのおいし~い琵琶湖の幸小鮎(コアユ)をご紹介します
「コアユ」って聞くと、"子"鮎・・・つまり鮎の稚魚のことを想像される方が多いかと思いますが、漢字で書くと「小鮎」 琵琶湖で育つ鮎は、大人になっても体長10cmほどにしか成長しないため「小鮎」と呼ばれています 一口サイズのカワイイ魚ですが、日本最大の湖「琵琶湖」で、最大の漁獲量を誇る、いわば湖魚の代表選手
鮎は、近江牛や近江米などに並び、滋賀を代表する自慢の一品、県産食材のPRポスターの図案にも使われています
小鮎は、天ぷらや佃煮にしていただくと、ほろにがさが大人テイストな、とってもおいしい魚です 小鮎や小鮎の加工品は、高速道路のSAや道の駅、県内のスーパーなどで購入できますので、滋賀県にお越しの際には、ぜひお試しくださいませ
滋賀県には、小鮎のほかにもとってもおいしい食材がたくさんあります
「滋賀のおいしいコレクション」では、毎月毎月、旬のおいし~い食材情報を発信中 ・・・6月は、もちろん小鮎推し
また、6月29日までの間、アンケートにお答えいただくと「近江の茶とスイーツ」(どんなスイーツが当たるかはナ・イ・シ・ョ・・・。)のセットが抽選で5名様に当たる春のプレゼントキャンペーンを実施中です
(農政水産部食のブランド推進課) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.06.05 16:56:14
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