テーマ:まち楽ブログ(32376)
カテゴリ:おいしいもの
こんにちは!
食のブランド推進課です 毎日、暑い日が続きますね… 今回は、暑い夏のこの時期に旬を迎える「下田なす」を紹介します 湖南市の下田地区を中心に明治以前から栽培されている滋賀県の伝統野菜の1つ「下田なす」 普通のナスに比べると小ぶりで、ヘタの下あたりに白っぽいワッカがあるのが特徴です! 水分たっぷりでやわらかく、リンゴのような甘味もあって、とってもジューシー 浅漬けなどの漬物にしても、煮物やてんぷらで食べても美味しい食材です また、下田なすの生産者の方は、 農薬や化学肥料の使用量を通常の半分以下とする「環境こだわり農業」 にも積極的に取り組まれています! 今が収穫の最盛期 直売所などで見かけたら、ぜひ食べてみてください 滋賀県の美味しい「食」の情報発信サイト≪滋賀のおいしいコレクション≫では、 8月は「下田なす」を特集しています!! こちらもぜひご覧ください!! https://shigaquo.jp/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.08.04 08:12:55
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|
|