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カテゴリ:料理日記
主婦の技として有効な物の一つに「使いまわし」があります 一つの材料をいろんな料理にするのです そうすると、安い食材を飽きることなく食すことができます
普段の買い物の仕方や考え方は人それぞれだと思います。 作る料理を決めて、それに必要な材料を買いに行く派。 一日いくら、と使うお金を決めてその範囲で食材を買う派。 とりあえず何日分かの食材をまとめて買う派。
私は「一日いくら、と決めて食材を買う派」です。 そうして、その日のセール品に合わせてメニューを考えます。 セール品がたくさんあるような大セールのときには、とりあえず お得なものを買い込んで魚や肉など賞味期限の短いものは冷凍庫へ。
あとは、食材とにらめっこしながらメニューを考え、メニューに足りないものを 一つ二つ買い足すようにしています。 また、あまりにも安すぎる食材があるときは多めに買って使いまわします こうすることで、結構食費が抑えられるんです~
今日はカニかまぼこを卵焼き、サラダ、大根にかける「あん」に使いまわしました
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