|
カテゴリ:料理日記
基本的に中華料理が大好きな私 なので、食卓にも多頻度で中華が現れます チャーハンに鶏のから揚げ、かに玉、八宝菜、麻婆茄子etc・・ でも、ほとんどが「~の素」を使ったズルで~す
ところが!! 今日は初めて素を使わずに、初めての「チンジャオロース」にチャレンジしました 理由は、せっかく買ったパプリカが余っていて勿体無いからです しかもグッドタイミングで牛肉の安売りときた これはもう「作りなさい」と誰かに言われてるような気さえしました
ここで問題勃発 た、たけのこが高い・・・ 完全母乳でボンを育てているため、食材には結構「国産」に気遣っているのですが、 たけのこって、国産と外国産で値段に結構な差があるのです!!
そこで たけのこの変わりに「じゃがいも」を使用しました~ 材料の置き換えなんて、よくあるものじゃないですか~ と自分に言い聞かせ(笑)
出来上がりは・・・ 想像していたよりも辛く出来上がってしまいましたが 旦那は美味しいと言って食べてくれました~ 次回は今回よりも美味しく仕上げられるように頑張ります
なんかちょっと違う?(笑)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理日記] カテゴリの最新記事
|