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カテゴリ:鎌倉
久々に鎌倉に行きました。かこちゃんは鎌倉が大好きなのです!何故なら、美味しい食べ物が沢山あるのですっ(^ー^)ノ
まずは昼食です。大根料理のお店『福来鳥』で「仄々御膳」1890円です。その名の通り、大根を使った料理なのですが、どれも手のこんだ、美味しい料理でとっても満足出来る御膳なのであります。最初は、ラスクです。大根の葉をペーストにし、シュガーをかけたものでサクサクしてて美味しいです。ちなみにガーリックをかけたラスクもあり、どちらが出るかはお楽しみ! そして前菜。中央は鎌倉の地ビールで漬けた大根です。ビールが飲めないかこちゃんでも、これなら食べられます!ぴりっと辛さと苦味があり、歯ごたえもしっかりしててかなり美味しいです。左はセロリ、人参、山芋、大根のピクルスです。この歯ごたえと、すっぱさがこれまた美味しいです。そして右が、大根おろしをヨーグルトで味付けしたものですが、この意外な組み合わせがこれまた美味しいのです。食べてみると食感は大根おろしなのですが、ほのかにヨーグルトの甘みがうまく調和されていて、初めての食感と驚きのお味でした!! そしてメインともいえるふろふき大根です。この大きな大根にた~っぷりの味噌がかかっており、箸がすーっと入るやわらかさで、こんなに大きく高さもある大根を煮崩れせず、形が綺麗なままなのは驚きです。お味は勿論、美味です!!! 次は鳥のつくねです。焼きたてで、塩と七味の味付けはちょっぴりピリッと大人の感じで美味しかったです。 そしてお食事です。右上は大根のスープです。70%大根で、コンソメ等で味付けしてあります。まろやかで優しいお味でした。左上は鯵のお刺身で、下に甘夏、パリパリと良い食感の大根のつま、酢でしめた鯵となっておりました。甘夏と鯵を醤油で…なんてこれも初めてでしたが、さっぱりと味わえてとても美味しかったです。大根の葉入りの御飯と、切干大根と昆布の漬物も美味しく、あっという間にいただいちゃいました(´ー`) デザートだって大根です!ワインで煮た大根のヨーグルトがけです。大根の食感が何ともいえない、丁度良いやわらかさと歯ごたえで、どうやったらあんな不思議な食感になるのか、ビックリです。ほのかな甘さのヨーグルトとからめて食べるとこれまた合うんですよねぇ。 最初から最後まで大根づくしの御膳ですが、それぞれの料理がとても美味しいので飽きのこない、また食べたくなる御膳なのであります。大根がここまで変わるのか!と本当に驚きですよ!! かこちゃん評価★★★★★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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