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カテゴリ:ハーゲンダッツ
すっかりおなじみの高級カップアイス対決! 今回は・・・ 今回はハーゲンダッツ・フォション・ディーン&デルーカ・千疋屋の4種類です。
アメリカ北西部で、最もおいしい時期に収穫されたストロベリーをたっぷりと使用。
いちごの持つ美味しさとは何なのか、原点に立ち返り考えました。 素材のおいしさを引き立て、使い分ける。今回のフォションは、カミノリアルとカマロッサという2種類のいちごを選びました。双方ともカルフォルニアの太陽の光を受け育ったいちごです。カミノリアルは、いちごの酸味・甘みを、まるごとその実に凝縮したような味わいを持つ、小ぶりの果肉が特徴のいちごです。その実がしっかりと熟すまで待ち、収穫した完熟いちごピューレにし、使用しています。カマロッサは、鮮やかな光沢があり、大粒でしっかりとした色鮮やかな果肉が特徴とされています。素材の美味しさを見極めて、活かす。フォションの味作りの情熱が詰まった、こだわりのレシピで作り上げた逸品です。
千疋屋(とちおとめ):525円
香り高い「とちおとめ」を使用したクリーミーなアイス。
副理事:ハーゲンダッツ→D&D→千疋屋→フォション
全体的にクリーミーで甘いがソツがなく、酸味や食感等、全てが安心の?クオリティ(理事長) 果肉感が多く満足感に繋がった。 慣れ親しんだこの味にやっぱり
フォション アイスのキメが細かい。一番、酸味が強いと感じた。(理事長) 独特の味。好き嫌いが分かれそう。私はガムの香料を思い出し苦手だった。説明にあるような2種類の味の違いがわかるどころか果肉感はない。自慢のカマロッサは一体ドコ?(副理事) 甘酸っぱさとクリーミー感が丁度よかった気がする。食べやすい。「いちご」としての甘みはあまり感じられなかった(補佐)
一番、印象が薄い。他に抜き出てこれといった特徴を見出せなかったのがツライ・・(理事長) 果肉がなぜかシャリシャリしていたがタネがプチプチいう食感は◎。 イチゴが凍ってた?のか、あまり歯触りが好きではなかった。おいしいけど、普通。(補佐) 千疋屋 一番最初に、食べたので「おぉ、濃厚!」と思ったがあとで聞いたら、イチゴのほかにラズベリー?を隠し味的に含んでいるとのことで少しポイント下げた。ただ、酸味もほどよくあり、アイスの食感も良好だった。(理事長) なんだか"ストロベリー"味というか人工的なうそ臭さを感じてしまった。色もかわいいが着色だったしラズベリー果汁が入っているのは残念。ただ舌触りのなめらかさは特筆すべき。ジェラートのようだった。(副理事) いちごの味がなんだか上品な気がした。けど、ラズベリーの隠し味で作戦通り旨味が増したのか?とおもって直球勝負じゃなかったので3位。(補佐) 全体的に果肉感が少なめで酸味が足りなかった。 高級アイスなためか着色も控える傾向にあるらしくわりと薄めな色だったのには好印象。 過去にやったももいちごVSストロベリーのほうが盛り上がったかも。
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