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カテゴリ:たべもの
お料理のコト。 お友達の takosukiさん から 「低温蒸し」とゆーのを教えてもらったので さっそく試してみました♪ 低温蒸しの詳細は コチラ↓ を見てみてネ。 ためしてガッテン 低温蒸しの方法 要は、 蒸し器の蓋に菜箸などをはさむことによって 蒸気をほどよく逃がして低温で蒸す、という料理法です。 低温蒸しとは関係ないけど わが家の 蒸し器 はちょっと変わってます。 ( クイジナート クッキングボックス CRC600J ) 炊飯器 兼 蒸し器 なんです。 オサレなデザイン重視で購入しました。 最近の日本の炊飯器のように色々な機能はなくって ON/OFF、cook/warmだけ。 THE シンプル!! それなのに、 炊飯と蒸し物が同時にできるのとゆー優れもの。 昨日、玄米を炊くときに カボチャとタマネギを低温蒸しにしてみました♪ ちょっと心配だったので ダメになってもいい菜箸で。 上の写真で菜箸が2本はさんであるの、分かるかな? 4合の玄米に対して いつもよりちょっと多めに 5合分くらいの水を入れて スイッチオン! 時間は計らず 玄米が炊きあがったタイミングで イイ感じに蒸し上がってました~♪ 普段、きっちり蓋をして蒸すと タマネギなんかは蒸し過ぎてグチャっとなってしまったりするのに 低温蒸しだと、タマネギもイイ感じ♪ ちゃんと火が通ってるのに歯ごたえもありました♪ そして なぜか玄米もいつもよりふっくら炊きあがりました♪ takosukiさん、 いい方法を教えてくれてアリガトウ!! にほんブログ村 もしよかったら、ポチっと応援お願いします。 迷惑コメント対策のため「http://」を禁止ワードに設定しています。 URLを入力して頂く際は http:// の後からでお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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