|
カテゴリ:たべもの
ハロウィンはもう終わったけど… カボチャのケーキ、作りました♪ (ハロウィンて日本にあんまり馴染んでないよね…?) * 材料 * 豆腐 350g 卵(Sサイズ) 2個 カボチャの塩煮(余ったの…) 5切れ 砂糖 大さじ2 ホットケーキミックス 100g * 作り方 * 材料を上から順に混ぜて クッキングシートを敷いた型に入れて 180度で予熱したオーブンで40分焼いて (わが家ではレンジのオーブン機能) 冷蔵庫で一晩冷やす。だけ。 参考レシピ お豆腐ケーキ by ぐりぐりうぇぶ管理人 かぼちゃの塩煮 by おから星人 私、カボチャが大好きで 最近は冷凍食品が半額の時に ニチレイのやつを買って常備してあります。 種もとって切ってあってすぐに使えて便利♪ そして、カボチャの塩煮、最近お気に入りです。 ルクにカボチャと塩を入れて ちょっと置いてから火にかけるだけ。ちょー簡単♪ で、カボチャの塩煮の残りと 賞味期限1日過ぎた豆腐があったので 残りもの同士で仲良くケーキに変身してもらいました♪ ガトーショコラとかプリンに近い ずっしり(?)したケーキにしたかったので 粉を減らして豆腐と卵を増やしてみたら 好みの感じに美味しくできました~♪ 今日の朝ゴハンはコレでした。 明日もたぶんコレ。 朝からケーキって幸せ~♪ ポチっと応援お願いします♪ にほんブログ村 迷惑コメント対策のため「http://」を禁止ワードに設定しています。 URLを入力して頂く際は http:// の後からでお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[たべもの] カテゴリの最新記事
|