Bloem*Bloem
全387件 (387件中 51-100件目)
< 1 2 3 4 5 6 7 8 >
前回のBlogで紹介した作品刺しゅうを終えて、きんちゃくにお仕立てしました♪パターンはオリジナルでハートの葉っぱの中に、お花を模したHEDEBOを刺してきんちゃくの入れ口にはリックラックの縁取りでおめかしも^^あとねタッセルも自分で作ってみましたよん^^てるてる坊主みたいですね* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *ところでmorimo家のラズベリーも芽吹きました
April 9, 2011
コメント(2)
暖かくなって、近所の桜も一気に咲き出しました♪桜の淡いピンク色に似たリネンにまた新たにチクチクしていますあっ、写真では桜色というより淡いブラウンに見えますね^^;まずはサテンステッチゆっくり ゆっくりキレイに糸を揃えて、ステッチしようと心がけていますが難しいですね
April 7, 2011
コメント(4)
参考:「白色刺しゅう」大塚あや子さん布:麻クラッシー糸:アンカーアブローダー #20,#25,#30この前からステッチしていたminiドイリーが完成しましたカットワークした中を色んなかがりで埋めていくんですが久しぶりだと、本とにらめっこして確認しながら・・・この後に贈り物用のものを作成予定なのでしっかり復習中です
April 2, 2011
今日から4月、新年度・・・私も自分にできることを精一杯頑張っていこうと改めて思っていますところで以前作って撮りおいていたClayのお花です今はもう私の元を離れてある医療施設へこの花を見た人が一瞬でもいいから心が癒されるといいなぁっと願うばかりです
April 1, 2011
コメント(6)
「白糸ししゅう」大塚あや子さんより布:クラッシー糸:アブローダー #30,#25,#20先日、ちっちゃなモチーフを刺してからhedebo熱が再発しています↑のミニドイリーをステッチしつつ・・・次に作るものの図案を描いてみたりしています* コメントを閉じさせていただいてましたが再開させていただきます 今後ともよろしくお願いします
March 30, 2011
数日前、左の薬指を痛めてしまいClayに触れるのをお休みしていますでも、何かしていないと落ち着かない・・・左利きの私ですが、箸や縫い針は右手なんですそんなで、久しぶりに麻のはぎれを使って小さなHEDEBOのモチーフを刺しました図案は大塚あや子さんの白糸刺しゅうより・・・色鮮やかな刺繍もいいけれど、ホワイトワークは心が落ち着きます
March 28, 2011
コメント(0)
?morimo震災が起きてから、私なりにできることをずっと考えています節電、募金、その他に何かないか・・・Blogのプロフィールにもあるように、自分の作るものが少しでも笑顔(心)の花になればいい私のできることは本当に小さなことばかりですがさまざまな想いを込めて、たんぽぽの花を作りましたコンクリートの隙間からも芽を出し、花を咲かせるたんぽぽは逞しい花です* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * コメント欄は、お返事がなかなか書けないために暫くの間、閉じさせていただきますね
March 23, 2011
地震で亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げますそして、被害を受けられた方々のお見舞いを申し上げますテレビで地震のニュースを見ていると、自然の驚異に唖然とするばかりこれ以上、被害が拡大しないことを願っています
March 12, 2011
コメント(1)
©morimo最近、こういうピンクのお花に恋しています春だから、明るい色の花ばかり作っているmorimoです* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *ところでおかげさまで、このBlogも50,000アクセスを超えましたいつも読んでくださってる方々、ありがとうございます♪今後ともよろしくお願いしますね^^
March 11, 2011
初めてのマカロン作りは大撃沈したわたし・・・あれはあれで、味は美味しかったんだけど(笑)やっぱり、ちゃんとしたマカロンが焼きた~いコメントでいただいた、ぽんのすけさんのアドバイスを参考に今回はプレーンな生地で作ることに^^あと、マカロナージュ&乾燥自分家のオーブンに合わせて、焼き方も少し変えてみましたそしたらね!できました~♪(嬉)ピエもバッチリっぽい今回は練習だったので、はさむクリームはなしです(笑)
March 10, 2011
先日、マカロンの美味しさにやっと気づいた私手作りのマカロンに初挑戦しました♪まずは、お勉強から^^教材は・・・いつも仲良くさせていただいている ぽんのすけさんのBlog★マカロンの作り方動画★ より手順もわかったことだし、いよいよ実践ですで・・・できあがったのが・・・・↑のねピエはないし、つや感もないっ~いくつかはひび割れもしてましたマカロンというより、メレンゲのお菓子って感じ??(笑)完璧に私の技術不足ですまた練習しよっと^^;
March 9, 2011
先日、出かけた帰りに甘いものが食べたくなりケーキを買って帰ったんですそのお店には、いつもカラフルなマカロンも売ってあっていつも、かわいいなぁ~って思ってはいたんですがマカロンって甘ったるいイメージがあって苦手だった私・・・でも、この日はケーキの他にマカロンも一個だけ!?買ってみたんです春色が綺麗な、いちごのマカロン食べたら、あれ?イメージと違う沢山は食べれないだろうけど、美味しい~!!イメージがコロッと変わっちゃったよ(笑)一度、自分で作ってみようかな??なんて思ってる今日この頃です
March 6, 2011
昨日はひな祭り。。。みなさん、ひな祭りのちなんだお料理やお菓子を作られたことでしょう^^私はというと・・・雛祭りとは関係なく、お弁当とシフォンを作って出かけておりました♪この前は、お弁当を作ったのに写真が撮れなかったので今回はちゃんと撮っておきました(笑)このお弁当で初めて肉巻おにぎりにトライしましたお初もんを人に食べてもらうお弁当に入れるなんて、私にとってはチャレンジかも・・・タレのからめ具合とか、もっと勉強しないとっと少し反省^^;なので・・・一番のおすすめはたまご焼きかな??母直伝のたまご焼き♪子供の頃、お弁当に必ず入ってたものです^^他の子の卵焼きと比べて、焦げ目のない、本当に綺麗な黄色の卵焼きを焼く母はすごい~って思ってましたそして、シフォンはレモンのシフォン♪レモンの皮のすりおろし&果汁&レモンピールも入っててさっぱりしたシフォンです
March 4, 2011
今日から3月・・・ホント、時間の経つのは早いですね^^;あっという間に、桜の季節もやってくるんだろうなぁ~ところで先日、ちょこちょこっと物の整理をしていたら可愛いミルクピッチャーを発見したんですこれでピンクッションを作ろうと思いながらも買ったことさえ忘れてました(笑)忘れてたものを見つけたのも何かの縁!?早速、作ることに♪やっと、ピンクッションに変身できたね~!自己満足だけど・・・可愛いかも^^
March 1, 2011
今日もいい天気~♪久しぶりに洗車でもしようかな??なんて思ったりもしたけれど花粉が凄そうなので・・・のんびりとパンを焼くことにしました^^ずっと継いで使ってたレーズン酵母もほったらかしにしてたので使えず微量のイーストを使ってのシンプルカンパです今日もめりっと開いてくれました♪(嬉)
February 26, 2011
いつも仲良くしていただいている鈴☆鈴さんとシフォン交換をしました♪私にとって初めてのシフォン交換自分のシフォンを食べてもらえるのも嬉しいし自分以外のシフォンを食べられるのも楽しみだったんです^^鈴☆鈴さんからは、黒糖とオレンジピールのシフォンが届きました♪そして、ビスコッティーと彼女がデザインした切り絵も一緒に入ってたの早速、いただいてみたんです^^焼き色のついた面はしっかりしていて、中はふわっふわなんです黒糖がでしゃばることもなく優しい味でオレンジピールがいいアクセントになってます^^鈴☆鈴さん、今回はありがとうございました♪そして、私のほうからはオレンジシフォンとコーヒー&シナモンのシフォンを送りました♪バタバタだったので・・・残念ながら画像はなしです^^;プロさん以外のシフォンを愛する人が作ったシフォンケーキきっと、作る人の数だけいろんなシフォンがあるんだろうなぁ~ってつくづく思いました♪また、またシフォン交換してみたいなぁ~
February 25, 2011
コメント(9)
こつこつと・・・地道な作業だけど小花作りを頑張っているmorimoです^^
February 24, 2011
お嫁入り用のマドレーヌを焼きました♪ぽっこり?ぷっくり?マドレーヌにとっては魅力的なお・へ・そですバターを塗った型に薄くお粉を振って・・・オーブンの中へ・・・オーブンの前でじ~っと見ているとやった~! 今日も美味しそうなおへそが^^
February 21, 2011
コメント(10)
うちの弟くんの趣味は釣り以前はバス釣りに夢中だったけど、今はチヌ釣りに夢中なんです家族としては、海の魚を釣ってきてくれるほうが嬉しいので大歓迎♪昨日も釣りに出かけていたんですが、久しぶりに大物を釣ってきたんです50cm近い、クロダイ君です^^お魚をさばくのは母の仕事だったけど・・・「あなたもちゃんをお魚をさばけるようにならないと・・」ってバトンタッチされて今は弟くんの釣ってきた魚でさばく練習をしてるmorimoです今日のメニューはお刺身湯引きお寿司潮汁お魚三昧の夕食に^^新鮮でぷりぷりのお魚はめっちゃ美味しかったですよん^^
February 20, 2011
「Someday」 ?Heaven and Earth Designs ?Sandra Kuck[ 1枚目 09/6/20~7/28 2枚目 7/28~9/20 3枚目 9/20~10/14 4枚目 10/14~11/21 5枚目 11/21~12/1 6枚目 12/2~10/2/3 7枚目 2/4~4/3 8枚目 4/4~8/24 9枚目 8/25~11/1/27 10枚目 1/27~2/18 ]あれもこれもしたいモードの私にとってHAEDも例外ではありません時間があったら、少しでもステッチできたらいいなぁ~なんて思っています最近、なかなか寝付けない時は無理に寝ようとせずにステッチしていますその積み重ねで、チャート10枚目も完成しました♪天使ちゃんも可愛いけれどこの部分のバラもすごく好きです♪製作過程の画像掲載についてはHeaven and Earth Designsに許可を頂いております
February 19, 2011
今朝、また雪が降ってうっすらと雪化粧しましたがなんだか太陽の光は少しずつ春のような明るさが感じられますそんな光を浴びると、Clayのお花も春の花をいっぱい作りたくなるあれも、これも。。。頭の中が作りたいものでいっぱいになってるmorimoです
February 15, 2011
朝から急に思いついて、チョコシフォンを焼きました♪このシフォンケーキ作ろうと思ったのも思いつきなら、レシピの配合も思いつきで私のプレーンのレシピに市販の板チョコとココアパウダーをアバウトにプラスホントは水分量とかちゃんと考えないといけないんだろうけど「ええ~い!失敗してもいいやん!」って感じでね今日は失敗なんか怖くないモードの morimoさんですがさすがにメレンゲが、チョコに負けてシュワ~っと消えていくのには焦りましたが^^;で、焼きあがったのは・・・こちらですほんの少しだけ、中心部分に軽度の底上げがあるけど・・・気にしない^^それよりも、このシフォンケーキすっごい弾力があるんです!!手で押さえてみると、跳ね返す力がいつも以上なんです・・・カットして試食してみましたが焼き縮みもなくふんわり歯切れがいい~って感じかな・・・アバウトなわりには美味しくできました♪しかし、あの弾力はチョコとココアを入れた分、生地の水分量が変わったからかな??どうなんだろう・・・気になります^^;
February 12, 2011
コメント(12)
今日は大荒れの空模様だけど・・・気分は春色で・・・そんなイメージでアレンジ♪以前作ったラナンとムスカリにパンジーをプラスしてみましたひらひらのパンジーって可愛いですよね今、粘土を捏ねたくて捏ねたくて(笑)今日はゆっくりClayに没頭です^^
February 11, 2011
コメント(8)
もうすぐバレンタイン贈り物用のチョコの他に自分用のチョコを買うのも楽しみなんです^^デパートでいろんなチョコを試食して・・・自分用に買ったのは、和素材のチョコ抹茶&ライムとか麦茶&コーヒーとか^^そして、こちらは贈り物用のチョコ一昨日、ちょうどこちらへの出張のときにプレゼントしました^^中身をお見せしたいところだけど、もう空っぽです(笑)ところで、私・・・初めて道に迷いました地理は得意なはずなのに・・・車でも歩きでも迷ったことないのに・・・アワアワのmorimoさん電話したり、携帯で地図をチェックし直したりして無事に辿り着けたけれど初めてのことで焦りました(苦笑)寒かっただろうに、近くの交差点まで迎えにきてくれてありがとう
February 10, 2011
知り合いの人から↑こういうものをいただきました♪金の実という名前がぴったりの、栗の甘納豆です^^すごく大粒で、栗の風味が生かされててめっちゃ美味しかったです
February 9, 2011
コメント(7)
昨日の夜にジェノワーズを焼いておいて先ほど、いちごのケーキにデコレーションしました♪実はこのケーキ、母のお友達のために作ったケーキなんです^^いつも、私も親切にしていただいているので、そのお礼も兼ねてね真っ赤な苺と生クリーム、ホワイトチョコをピーラーで削ったものをデコってみました喜んでくれはるといいなぁ~
February 6, 2011
コメント(14)
今日は久しぶりにぽっかぽかの天気♪ずっと「寒い、さむい~」っていうのが口癖のようになってたので暖かいと嬉しいです^^ところで、先日ジャムを作りました♪NHKの今日の料理のレシピで見つけた、林檎とオレンジのジャムです本レシピはお砂糖たっぷりなんですが、morimo家ではジャムの消費が早くて、長期保存することがないので少しお砂糖控えめにしましたトーストにつけても、ヨーグルトにもGoodですよん
February 3, 2011
この前焼いた、コーヒーとシナモンのシフォンケーキ再び確認のために焼きました♪焼き縮みはなかったけど、少しキメが荒くて少しコシが弱かった^^;あらまっ、確認にできたのはシフォンの難しさ??同じ配合、同じやり方でシフォンを焼いても、少しずつ状態の違うシフォンが焼きあがるホント・・シフォンは奥深いですね
February 2, 2011
今日から2月・・・時間の過ぎるのが早いです^^;以前にも紹介したアボカド君寒い時期にもかかわらず、すくすくと育っています♪朝日を浴びて、葉っぱの葉脈が透けて見えるのを見ると今日もがんばろう!って気になります春になったら、植え替えしなきゃ^^
February 1, 2011
昨日の夜、またまたシフォンケーキを焼きました♪夜に焼いて朝まで寝かせて型出し・・・このスケジュールが一番好きかも今回は最後まで手出しで型から出しましたよん^^ちょっとコツもつかめたかな??で・・焼いたのは、ずっと焼きたかったシナモンとコーヒーのシフォンコーヒー生地のところはほろ苦くて、全体にほんのりシナモンの風味がしますカットするとマーブル模様というよりしましまのトラ柄??(笑)久しぶりに、生地のどアップ画像も^^ふんわり軽くて、コシもあって私の好きなシフォンです
January 30, 2011
「Someday」 ©Heaven and Earth Designs ©Sandra Kuck[ 1枚目 09/6/20~7/28 2枚目 7/28~9/20 3枚目 9/20~10/144枚目 10/14~11/21 5枚目 11/21~12/1 6枚目 12/2~10/2/3 7枚目 2/4~4/3 8枚目 4/4~8/24 9枚目 8/25~11/1/27]今日も寒いですね^^;子供の頃は寒さなんてへっちゃらだったのに今は寒さに弱いmorimoです^^;ところで、HAED9枚目のチャートが終了しました♪相変わらずノロノロペースですけどね(笑)もの作りをしていると、それを作ってた時によく聞いてた歌や話題になってたこと私のまわりの出来事などリンクしちゃうんですよねHAEDにもいろんな思い出が詰まっていくんだろうなぁ※製作過程の画像掲載についてはHeaven and Earth Designsに許可を頂いております
January 27, 2011
和三盆スイーツの第二弾は・・・ボルボローネほろっと崩れる真ん丸の可愛いクッキーです粉砂糖の代わりに振るった和三盆をまぶして弟くんはブラックのコーヒーのお供にしてたけどお抹茶のお供にもいいかも^^
January 26, 2011
土曜日の夜、急に思い立ちシフォンケーキを焼きました♪今回は和三盆を使ってね^^過去にいろんな小麦粉をお試ししてシフォンケーキを焼いていた私ですが今は宝笠ゴールドと別のタイプの小麦をブレンドして作ることが主流となってて一番私好みのシフォンが焼けてるかも(嬉)で、昨夜焼いたシフォン・・・一晩冷蔵庫でお休みいただいて、朝から型出し「よ~し!手出しにトライしてみようかな??」ちょいとトライしかけたんだけど、こういう時ってなんか臆病になってしまう私「いさぎの良さ」を身につけたいものです結局、ナイフ出しという中途半端な型出しとなりシフォンがちょっと醜い姿ですが・・・焼き縮もほとんどなく、高さも申し分のないくらい♪和三盆を贅沢に使いましたが、失敗しないでよかった~ 和三盆のシフォン、めっちゃ美味しかったです^^
January 23, 2011
先輩に和三盆をいただいてからどんなお菓子を作ろうかずっと考えていたんです^^やっぱり和三盆のシフォンケーキは焼いてみたい~!でも、いきなり和三盆で作るのも失敗したときのことを考えちゃうし・・・そうだ! 素焚糖でお試ししてみよう!素焚糖も優しいお味のお砂糖なので、雰囲気はつかめるかも??そんなこんなで焼いちゃいました♪17cmの素焚糖と黒ごまのシフォンケーキです^^見た目はもう少し、マーブル模様にしてもいいかもだけど・・・しっかり胡麻とそうじゃない部分がはっきりしててこれはこれでいいかも^^で、お味は・・Good!でした^^今度は和三盆で作ってみよう!
January 19, 2011
昨日は一日中、作品作りに没頭・・・自分の大好きなことだから、何時間でも集中の糸が切れずに作業ができますまだ半乾きのお花もあったけどいっきに完成させました♪シックな色のダリアとバラで、大人っぽいアレンジです^^
January 18, 2011
寒いですねこんな日は、どこも出かけずに家でのんびりとパン焼きですさて、何を焼こう?気分はハード系のパンが食べたかったのでレーズン酵母の元種を使った、カレンズのカンパーニュに^^今日もぱっくり、元気な子が焼けました♪明日の朝食にいただく予定だけど・・・きっと、それまで待てないかも(笑)一本クープのカンパを焼くときは薄皮を切るように垂直に深さの浅いクープを入れています
January 15, 2011
会社の元先輩から、いいものを送っていただきました♪それは・・・私はお砂糖の王様だと思ってる和三盆糖わぁ、特上品のシールが~(興奮気味の私)近いうちにこの和三盆を使ってお菓子を作ろうと思います^^シフォンケーキにしようか・・・ロールケーキもいいなぁ・・・ほろってなるようなクッキーも作ってみたいかも・・・あれこれ考えるのも楽しいですね先輩、ありがとうございます!大切に使わせていただきますね
January 14, 2011
再びマドレーヌを焼き。。。お手製のお弁当を持って。。。ある人のもとへ。。。いつも、いつも、ありがとう!!普段はハンドメイドばかりのブログですがちゃんと感謝の気持ちを残しておきたくて・・・・読んでくださってありがとうございました
January 13, 2011
自家製の柚子ピールを使ってマドレーヌを焼きました♪普段はハチミツを入れるところを、柚子ピールを作った時のとろりと煮詰まった、シロップを使いました^^ たっぷり柚子ピールが入っているんだけど見た目は普通のマドレーヌみたいですね^^; なので、数個だけお遊びをしてみました♪ 冷凍してあった柚子果汁と粉砂糖でアイシングを作り。。。 ちょこっとおめかし^^ ところで昨日、日帰りで温泉に行ってきました♪ ぽっかぽか&お肌すべすべで気持ちよかったです
January 10, 2011
小さいバラ(ひとつが1cmくらい)を作ってちいさなリース状に並べて、フレームに仕立ててみました♪clayも活動開始!今年も頑張ります^^
January 8, 2011
クレイの初仕事をしつつ乾燥させている時間を利用して・・・蜜柑のコンポートを作りました♪ そのまんま食べてもいいんだけどシロップを利用したゼリー液を作ってコンポートゼリーに^^お蜜柑はまるごとでね お蜜柑の白い筋を綺麗に取るのは大変だけど私・・・この作業大好きなんです(笑)
January 7, 2011
2011年の初焼きはレーズン酵母のバゲットこの自家製天然酵母ちゃん、すごく元気な子でかけ継ぎかけ継ぎで育て続けています♪ よし、この子でバゲットを焼こう!! 数日前から元種作りを開始して今日は朝から本捏ね、一次発酵、ベンチ、二次発酵そして、焼き焼き♪ 焼きあがったバゲットは・・・・ うわぁ~!びっくりのすべて帯切れ・・・ でもね、いいんです!!帯切れはクープ入れの下手くそだった私のせいでこの子(パン生地)自体はすっごく元気な子^^ エッジもめりっと元気いっぱいです 不細工ちゃんにしてしまったのはごめんなさいですがなんだか嬉しい初焼きでした
January 6, 2011
「Someday」 ©Heaven and Earth Designs ©Sandra Kuck[ 1枚目 09/6/20~7/28 2枚目 7/28~9/20 3枚目 9/20~10/144枚目 10/14~11/21 5枚目 11/21~12/1 6枚目 12/2~10/2/3 7枚目 2/4~4/3 8枚目4/4~8/24 9枚目8/25~]のんびりと過ごしたお正月休みも終わり少しずつ普段の生活に戻りつつありますそんな中、HAEDも初ステッチを♪今年の六月で制作を始めて丸2年が経過することになるんですが今年はどれくらい進めることができるかな??※製作過程の画像掲載については Heaven and Earth Designsに許可を頂いております
January 5, 2011
新年あけましておめでとうございます 今年もどうぞよろしくお願い申し上げます 2011年が皆様にとって 素敵な年になりますように
January 1, 2011
今年も黒豆が炊きあがりました♪母の友人や知り合いさんにもおすそ分けするので黒豆5カップに砂糖750gという分量・・・めっちゃ大量ですねでも、沢山のほうが美味しく炊けるような気もしてふっくら艶々の大粒の黒豆のできあがりです^^* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *今年もあと少し・・・いつもご訪問してくださった方々いつも温かいコメントを残してくださった方々本当にありがとうございます♪来年もよろしくお願いしますよいお年を
December 30, 2010
コメント(5)
今年もあと少し・・・バタバタと慌ただしい中、カンパを焼きました以前のレーズン酵母をかけつぎした自家製天然酵母を使っています 今回のカンパは1本クープでいつもなら、焼いている間ずっとオーブンの中を覗き込んでいる私ですが今日だけは、他のことをしながら焼いてたら焼きあがる頃にオーブンを覗き込んで嬉しびっくり!!きゃ~!ぱっくりです今日は朝からいいニュースがあって私も元気いっぱいだったんですがパン生地も元気いっぱいだったようです このパンが今年最後のパン焼きになりそうです来年はもっと自家酵母にも取り組みたいなぁ
December 28, 2010
コメント(11)
寒いですね^^;今日は何処にも出かけず、大掃除するわけでもなくのんびり過ごしています^^こんなに寒いのに、morimo家のミニバラも一輪だけど綺麗な花を咲かせています頑張って咲いてる姿を見ると元気になれますね^^ありがと
December 26, 2010
クリスマスいかがお過ごしですか?私のもとにも素敵なプレゼントが届きました♪Blogで仲良くさせていただいているberryちゃんから^^はんどめいどのお菓子が可愛い箱にいっぱいですそして・・・ゆう(わんこ)にもプレゼントが^^ どのお菓子もとても美味しくて、ゆうも大満足です^^berryちゃん、いつもありがとう~!
December 25, 2010
今日はクリスマスイブ今年も手作りのクリスマスケーキを作りました♪12cmと18cmの2段ケーキです^^冷凍のベリーを使って、すぐに写真を撮らなかったらクリームに赤や紫の色が滲んでしまいましたがこれも愛嬌ってことで(笑) ではではHave a good Christmas
December 24, 2010
クリスマスまでもうすぐ・・・何かと忙しい日が続いていますそんな中、おうち用に作った純白のアマリリス清楚でいて、1本でも存在感のあるお花です
December 22, 2010