カテゴリ:釣り
まさかの2回で終わってしまった2021年のブログ。笑
せめて1回/月って思ってましたけど、それすら困難になりました。 それでも細々と続けていきま~す♪ というわけで、今年もよろしくお願いいたします。 ・・・と言いながらネタは2021年のものが続きます。 2021年11月、例によってフットサルチーム会長のIJさんにお誘いいただき、 船釣りに行ってきました。 場所は神奈川県の真鶴あたり、そこから相模湾に繰り出しました。 ただ乗船後、なかなか出船しません。。。 船尾を見ると、SSさんが船長さんを突き落としてるじゃないですか! ・・・と思ったら、係留用のロープがスクリューに絡んじゃったみたいで、 「潜るからコレ持ってて」って頼まれたみたいです。 そんで渡されたのが、包丁だったそうな。 30分ほど待たされたでしょうか? ようやく、出港~ しばらくは、トラギスなどちっちゃいのしか釣れませんでしたが、 中盤から終盤だったでしょうか、本命のアマダイをゲットしました。 終盤では、みんなでサバやメガアジゲットして納竿となりました。 (ギガアジだったかも?) 最終的に アマダイ・・・×2 サバ・・・×2 その他 って感じでした。 (アマダイ1尾はシェアしました) 調理は例によって実家で。 アマダイは身が水っぽいから・・・とYYさんにアドバイスいただいたので、 3枚におろして軽く塩降ってキッチペーパー&ラップにくるんで、 一晩冷蔵庫で寝かせました。 これが実に正解でした。 左上からサバの塩焼き、アマダイの炙り、 左下から〆鯖、アマダイの潮汁。 (トラギス、ヒメジ?(髭があるやつ)、アマダイ半身も塩焼きは撮り忘れ) サバとアマダイ、一緒にアラ汁にしようと思っていたけど、 YYさんに絶対に分けろ!と言われたので、そのようにし、 昆布と塩だけの味付けにしましたが、これがマジで美味かった~。 ホント、分けてよかったぁ。 ありがと~、YYさん。 また、父が「〆鯖うまいうまい」と言って食べてくれてたのも、嬉しかったなぁ。 個人的な順位も 1位:甘鯛潮汁 2位:甘鯛塩焼き 3位:〆鯖 って感じで、今回の調理は大成功でした。 釣果は少なかったですが、捌くの楽だし、 ジジババオッサンの3人でいただくには、ちょうど良い量です。 陸っぱりで良く使用するロッドとリール
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