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2006.04.07
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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:その他

この間 「はなまるマーケット」を観てたら

 ”鶏ムネ肉”を取り上げていたので 気になったので観ていました

ぱぱちんは

 「ムネ肉はパサパサしてるからあんまり好きじゃない」

というので あまり使わないようにしていました

でも ムネ肉をやわらかくジューシーにするコツがあった

下処理に 砂糖をまぶし 15分おいてから 水洗いすればいいらしい

詳しくは はなまるマーケット

これは 今日の夕食作りの時に試してみようと思ってます^^

観ていて 気になったのが ”鶏ハム” でした

捻挫で しばらく買い物にいけなかったので すぐに作れなかったのですが

昨日、ようやく車の運転が 支障なくできるくらいに 治ったので 買ってきました

鶏ムネ肉 2枚 

で、1枚 鶏ハムを作ることにしました

っていっても 手間は大してかからないけど 時間が必要な 鶏ハム作り

今日やったのは 

鶏ムネ肉に 砂糖をまんべんなくぬり 

塩 胡椒ををすりこみ 

密閉袋に入れ 空気を抜いて 冷蔵庫に入れただけなんですが・・・・^^;

後は 1~2日 待って 袋から取り出し 水につけ30分塩抜きして

沸騰した湯に 塩抜きをした鶏むね肉を入れ 5~6分弱火で煮て

火を止め フタをして そのまま半日程度漬けておけば完成らしい

なので 鶏ハムが 完成するのは明後日になりそう^^;

日曜日の朝食に使う予定^^

美味しくできるといいな♪

ムネ肉を煮た残りのお湯はスープにつかえるらしい^^ お得だね(⌒^⌒)

 

 

そうそう、なんか日記書くとこ 変わってて ちょっと悩みました (〃´o`)=3 フゥ






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Last updated  2006.04.07 13:28:38
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