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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:その他
この間 「はなまるマーケット」を観てたら ”鶏ムネ肉”を取り上げていたので 気になったので観ていました ぱぱちんは 「ムネ肉はパサパサしてるからあんまり好きじゃない」 というので あまり使わないようにしていました でも ムネ肉をやわらかくジューシーにするコツがあった 下処理に 砂糖をまぶし 15分おいてから 水洗いすればいいらしい 詳しくは はなまるマーケット これは 今日の夕食作りの時に試してみようと思ってます^^ 観ていて 気になったのが ”鶏ハム” でした 捻挫で しばらく買い物にいけなかったので すぐに作れなかったのですが 昨日、ようやく車の運転が 支障なくできるくらいに 治ったので 買ってきました 鶏ムネ肉 2枚 で、1枚 鶏ハムを作ることにしました っていっても 手間は大してかからないけど 時間が必要な 鶏ハム作り 今日やったのは 鶏ムネ肉に 砂糖をまんべんなくぬり 塩 胡椒ををすりこみ 密閉袋に入れ 空気を抜いて 冷蔵庫に入れただけなんですが・・・・^^; 後は 1~2日 待って 袋から取り出し 水につけ30分塩抜きして 沸騰した湯に 塩抜きをした鶏むね肉を入れ 5~6分弱火で煮て 火を止め フタをして そのまま半日程度漬けておけば完成らしい なので 鶏ハムが 完成するのは明後日になりそう^^; 日曜日の朝食に使う予定^^ 美味しくできるといいな♪ ムネ肉を煮た残りのお湯はスープにつかえるらしい^^ お得だね(⌒^⌒)
そうそう、なんか日記書くとこ 変わってて ちょっと悩みました (〃´o`)=3 フゥ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.04.07 13:28:38
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