108034 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Jumelle la maman

Jumelle la maman

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jul 5, 2007
XML
カテゴリ:その他


こちらが到着してます下向き矢印


177トン完売!!
【送料無料】秋田県大潟村産あきたこまち玄米30kg
【おもいっきり0410】*北海道・...




重そうに宅急便のおじさまが運んで来てくれました。
(そりゃ重いよね、約30kgだもんうっしっし


玄関から移動させるの大変なので
玄関で箱を開けて小分けしました。


こんな感じの米袋に入ってましたよ。

KIF_1765.JPG

精米年月日は5月なので、そんなに古いものではないですね。
お米は一応、生鮮食品なので精米したら早目に食べた方が良いです。
保存するなら冷暗所で。
開いたペットボトルなんかに入れて、冷蔵庫保存が一番みたいです。


あっ、ちなみに私の実家は兼業農家でして…。
米も作ってるので、ちょこっと米には五月蝿いですよーウィンク




袋を開けてみました。

KIF_1770.JPG

粒がそろってて、透明で綺麗なお米です。
手に持った感じもしっとりしててGoodグッド
(ちなみに、古いお米だと、手を入れて出すと手に一杯白い粉が付いてきます。)



美味しいお米かどうかって
実際に食べなくてもある程度は分かるものなんですよ~。
スーパーなんかで買うお米も、透明の覗き穴みたいのがついてるので
是非、そこからお米の様子を覗いてみて下さいね(*′▽`d)



時々、透明なお米の中に白くなったお米が混ざってる事ありますよね?
アレが多いと、炊いたときにボソボソ感があって味が落ちます。
米粒が白くなるのは成長不良などが原因です。
あと、虫が食べてしまってたりしても白くなります。

成長不良のお米って、デンプン質が少ないので水分の吸収率が悪いし(だからボソボソ)
甘みがないので美味しくないんです…。


それから割れた米粒が多くても味は落ちます。
何故かっていうと、炊いた時に変に粘りが出て
周りのお米同士がくっついてしまうからです。


と言う事で、コレは見た目はかなり良い感じです音符
あとは炊いて食べてみるだけ~。


でも、今のお米がまだ残ってるから
食べるのはもう少し先になるかな…。


食べたらまた感想レポしますねスマイル



あっ、そうそう!
私は玄米ではなく白米でオーダーしたのですが
総重量は27kg前後になってました。
精米時に糠分がそぎ落とされるので
1割くらい目減りするそうです。

我が家は玄米食べる習慣もないし
精米機もないしで仕方がないんだけど
ちょっと損した気分になるのは私だけ?(笑)






ごはん 美味しい米の見分け方 ごはん
・粒が揃ってる
・持った感じがしっとりしてる
・色が透明で綺麗
・割れた米が少ない





★ 最新情報 ★
その他のお米は

四つ葉 こちら 四つ葉




★ 最新情報 ★
福袋(スイーツ)は

四つ葉 こちら 四つ葉





[PR]モバイル・PC両対応!Advanced Active Affiliate(AAA)で差をつけよう!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jul 6, 2007 12:42:32 AM
[その他] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ルル☆彡

ルル☆彡

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X