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カテゴリ:手作りおやつ
この前作ったきなこシフォンケーキの生地を、今日はパウンド形で焼いてみました。 カステラっぽく仕上げるかも~なんて思いながら作りましたが、 この前買ったカインズのシリコン製パウンド型を使いたかっただけ~ で、感想は・・・う~んやっぱりシフォン型の方がいいかな~ 素直に今度はシフォン型で作ります
薄力粉1kg袋が2袋もあるのに気付き、ふと思ったのですが、 「薄力粉でパンは作れないの???」 グルテンの含有量が違いのは何となく知っているけど~どうなんだろう? 疑問に思ってちょっとネット検索してみたところ、 作れない事はなさそうなので、作ってみました とにかくホームベーカリーにお任せでこの出来ばえです。 生地的には強力粉よりかなり緩そうなので、成型パンはちょっと難しそう・・・ でもちゃんと膨らんでますお~ちょっと感動~ カットしてみると、大きな気泡が! 食べてみるとパンの風味は正直いまいち~ 味は悪くないんだけど~パンなんだけど~強力粉の香りがしません(当たり前じゃん) パン自体はもちっとした食感だけど、 回りはちょっぴりデニッシュっぽいパンに仕上がっていました。 もうちょっと砂糖を減らしてバターを増やしたらもっと美味しいかも~ 今度、試してみますね 今日はイタズラばかりしてみた1日でした
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Last updated
Jan 18, 2013 08:56:32 AM
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