|
カテゴリ:日記
昨日はずっと作っていなかったシフォンケーキを作りました 卵をたくさん使いますが、バターを使わないし砂糖も少ないしヘルシーですよね。 材料費もあまりかからないので、お財布にも優しいケーキです。 いつもは卵黄3つと卵白4つ分で作るのですが、1個余る卵黄の使い道を考えるのが 面倒だったので卵4つを全部使って作っちゃいました。 プレーンシフォンのチョコレートソーストッピングです。 いつもより膨らまないかも…と思いましたが、結構いい感じにできました。 卵黄を混ぜるのはルナが手伝ってくれましたよ 「ケーキ作るね」と言うと自分から「お手伝いしまぁーす」と 来てくれるので、ちょこっと手伝ってもらうだけでも助かります。 私はサラダ油の代わりにオリーブオイルで作ります。 シフォンケーキってあまり売っていないんですよね。見つけて買おうとしても 高いから自分で作った方が絶対お得って思っちゃう 今日も続けて「チョコミニシフォンケーキ」を焼きました。 パパはこっちのチョコシフォンの方が美味しいっといっていました。 ワン達にはチョコ入りシフォンはあげられないので、おあずけ状態。。。。 私が食べている下でヒーヒーとウルサイくらいに 鼻を鳴らすハナちゃんでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日記] カテゴリの最新記事
|