|
テーマ:食べ物あれこれ(50228)
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨夜、お料理番組で「冷めてもサクッと美味しい唐揚げ」の作り方を放送していたので
忘れないうちに書き留めておきます(*^_^*) 私が作る唐揚げには悩みが2つ! ・下味をつけてから揚げてるのに味が薄い。。。 ・時間が経つとベタベタする。。。 そんな悩みを解決してくれるレシピだった(v^ー°) (材料) 鶏肉 ショウガ 醤油 卵 片栗粉 1.カットした鶏肉にショウガのおろし汁、醤油をもみこむ。 お酒を入れると味が薄くなるので、入れません。 私はいっつも入れてたから味が薄かったんだね~。 2.下味のついた鶏肉に溶き卵と片栗粉を加えて混ぜる。 卵を入れるのがポイント☆ 3.中火で揚げる 4.1分たったら1度取り出す ずっと油の中に入れていると、お肉が固くなるので余熱で肉に熱を通す。 5.3分たったら、再度、油に入れる この時、パチパチと油が跳ねます。 これは余熱処理してる間にお肉から染み出てた油の音。 この油をそのままにしておくと、ベッタリとした唐揚げになってしまうそうです。 6.揚げ油に細かい泡が出てきたらOK! よ~し、次回はこのレシピで美味しい唐揚げを作るぞっヽ(^o^)丿 今日のレシピと関係ないけど、ミジュマルのキャラ弁☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|