カテゴリ:とりとめなく
そうだ、もともとはジンギスカンについて書こうと思っていたのでした。
blogなんかでもあちらこちらで書かれているのですが、やはり、私も書かずにはいられません。 あちら(北海道)では、ジンギスカンは、ことある毎にみんなでワイワイと野外で食べます。 町内会の催し物の一番人気もジンギスカンでした。 私が行っていた大学では、学生課からジンギスカン鍋、ガスコンロなど、一式を借りることができました。 年に一回だけですけど、事前に申請しておくと、ラム肉と野菜まで、支給してくれました。(学生課の仕事とは信じられない。職員もそう思っていたに違いない) これが美味しいの何のって・・・ ビールが合うのはもちろんのことです。 さて、一昨日行ったのはやまじんというところです。銀座店に行ったのですが、椅子が特殊で最初はちょっと座りにくくてあずましくない(=ゆっくりできない、落ち着かないこと)のですが、慣れれば大丈夫でしょう。 肝心のお肉ですが、確かにうまい、自分の知っているラム肉なんかと比べると断然に柔らかくて、ジューシーです。 ところが、たれが今ひとつ・・・いやに甘い。 ふと見ると、見慣れたベルのタレが店内に置いてあります。 さっそく店員に聞くと、昼しか出していないが、どうぞ、ということで、一本持ってきてくれました。うん、これならいける!ということで、ますます美味しくいただいたのでした。 (皆さんも、お店の方にお願いしてみることをお薦めします) ※今日のむりくり検索※ 楽天ショッピングの中で、ベルのタレで検索してみました。 思惑どおり、ジンギスカンが出てきました。 ジンギスカンセット(2~3人前) 一度、お試しあれ。 (換気だけは気を付けてくださいね。親友の話では、火災警報機が鳴ったとか) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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