テーマ:家庭菜園(59030)
カテゴリ:とりとめなく
昨年の秋頃にサラダで食べたくてコリアンダーの種を蒔きました。
別名香菜とも言いますが、この独特の香りは好き嫌いが分かれますよね。トムヤンクンには欠かせませんが、皆さんはいかがですか? 私も初めて食べた時はびっくりしましたが、今は好物の一つになりました。 さて、種から植えると、やがて平たい葉が沢山でてきます。これをちぎってサラダにするわけです。わんさか出てきますので、しまいには飽きるかもしれません。その飽た頃からほっておくと、いつの間にか葉が細長い葉が集まったような形に変わってきます。そして、何とも繊細な花が咲きます!(植物なんだから当たり前・・・) 実は、私は花が咲く前に食べてしまうだろうと思っていたので、なんだか得した気分です。 ネットによると、やがて出来る種はコリアンダーシード(パクチの種とも言う)としてカレーなどのスパイスに使えるそうです。また、香水にもなるとのこと、こちらの方は女性のかたが詳しそうですね。 ともかく、今から楽しみです。 実はブロッコリーにも花が咲きました。それは、明日でもアップします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年05月03日 22時26分33秒
コメント(0) | コメントを書く
[とりとめなく] カテゴリの最新記事
|
|