カテゴリ:とりとめなく
今の時期、中華街の人出は凄いよ。中華まんを片手に歩く人、記念撮影をする人、お店に入るのに行列に並んでいる人。家族連れ、友達同士、恋人同士。外国の人も多くみかけます。 中華街を訪れる目的は、なんと言っても食べることだよね。前にも書いたけれど私は「徳記」で良く食べます。理由は味に間違いないことと、混んでいないことかな。人気店は行列が出来ていて入る気がしないのです。とはいえ、人気の無い店は確かにいまいちだったりします。でも、ここは大丈夫。(妻はそうでもないらしい) メインの通りから少し離れたところにあるこの店は、おおよそ並ばずに入れます。さすがに昨日は混んでいて、私のあと数人は、寒い風の吹く外で待たされていました。そうか、ここも人が並ぶ店なんだと妙に関心。 ネットによれば、おすすめは「とんそくそば」。沢山の色紙が張ってありますが、多くの色紙にこの名前が出てきます。しかし私は、いつもと同じく豚バララーメンを注文します。 見た目と違ってあっさりとしています。滅多にスープまでは飲まないのですが、ここは飲んでも大丈夫かな。麺は平たい、こしのある麺です。肉は超柔のトロトロというわけではなく、やや堅めですが、濃厚な味わいがぎゅっとつまっています。 今回は、お土産として買って帰る人も多いという、腸詰めも食べてみました。これを食べるなら紹興酒も頼むべきだったと後で後悔したのですが、お酒のおつまみですね。しっかりした食感で、確かに、やみつきになりそうです。 沢山の人で来た場合は、春巻き(四本)もお勧めです。私は、以前、他のお客さんから一本もらいましたが、とても美味しかったですよ。 それにしても、中華街の人の多いこと多いこと。もう少しすると春節で、その時期の中華街は、いろいろ催し物もあって、ちょっとした旅行気分を味わうにはとても良いですよ。その時のお勧めは、某所で話題になっていますが、大根餅かな。ちなみに、大根餅ならば、菜香館もお勧め。 ちょっと写真載せすぎ? そろそろ中華も食べたい頃ではないでしょうか? おまけ 妻のおすすめは、桃源邨(とうげんとん)。 ここでは老酒を飲むべし。 揚げパンもお勧め。 今の時期ならば上海がにも食べられます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月08日 14時04分12秒
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