カテゴリ:とりとめなく
初めて、味噌造りにチャレンジすることになりました。 ということで、簡単に味噌造りのレポートです。 まず、大豆を一日水に浸けます。 (ちなみに、北海度弁ではこれを「うるかす」といいます。) その状態がこれ、ぴちぴちの元気な大豆!てな感じでしょうか。 次に、これをしっかりと柔らかくなるまで煮ます。 うちでは、圧力釜を使って煮ました。 その煮上がった状態がこれです。 つぎは、これを袋にいれて良くつぶします。 この潰す作業はなかなか楽しい。 粘土をこねるような懐かしい感触(^^; そして、これに麹と塩を混ぜたものを加えていきます。 さらによく混ぜて、これをタッパに移し、冷暗所で1年ほど寝かせます。 さてさて、一年後、無事に美味しいお味噌が食べられるのでしょうか? 最後に量を計ったら4キロ近くありました。 うちは、あまりみそ汁は作らないのになぁ・・・ 自家製味噌、売りに出したら買ってくれます? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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