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2007年01月13日
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カテゴリ:とりとめなく

初めて、味噌造りにチャレンジすることになりました。
ということで、簡単に味噌造りのレポートです。

まず、大豆を一日水に浸けます。
(ちなみに、北海度弁ではこれを「うるかす」といいます。)
その状態がこれ、ぴちぴちの元気な大豆!てな感じでしょうか。

僕、味噌になります


次に、これをしっかりと柔らかくなるまで煮ます。
うちでは、圧力釜を使って煮ました。
その煮上がった状態がこれです。

のぼせちゃいましたぁ


つぎは、これを袋にいれて良くつぶします。
この潰す作業はなかなか楽しい。
粘土をこねるような懐かしい感触(^^;

よ~く潰して


そして、これに麹と塩を混ぜたものを加えていきます。

コウジ君、こんにちは


さらによく混ぜて、これをタッパに移し、冷暗所で1年ほど寝かせます。

さてさて、一年後、無事に美味しいお味噌が食べられるのでしょうか?


最後に量を計ったら4キロ近くありました。
うちは、あまりみそ汁は作らないのになぁ・・・

自家製味噌、売りに出したら買ってくれます?

大豆君





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最終更新日  2007年01月14日 17時44分48秒
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