|
カテゴリ:ええとこだで!京丹後市!
では皆さん、
黄金伝説のまさる風に 力いっぱい御唱和願います。 せ~~の、 牡蠣 貰ったど~~~ まっ、ちょいとしたお礼として頂いたのですが・・・。 お昼ご飯を食べて休憩してると 突然事務所の戸が空いて 険しい顔(←多分被職業柄害妄想)の見知らぬおじさんが・・・。 またなんか濡れ衣敵苦情か、無理難題言われる? ・・・と、おじさん。。。 「ちょっ、お願いがあるだけど・・・。」 (今度は織田裕二・・・ではなく山本高広風に?) きた~~~っ! 無理難題言われる~~~!(>_<) ・・・と、思ったら 「ちょっと船を引っ張りあげるのを手伝って欲しい」 ・・・とのこと。。。 な~~~んだ。 そんなことか・・・。 ・・・てなわけで、お礼に久美浜産シェル牡蠣をトラ箱いっぱい頂きました。 ちなみにその牡蠣は10人ほどで山分けし 写真は僕が持って帰ってきた分。。。 さ~~~て、どうやって食っちゃろか。。。 カキフライ、牡蠣ご飯、お鍋・・・ 一瞬醤油漬けの燻製!!! ・・・と、思ったけどやっぱ面倒だ~~~!(>_<) ちなみに僕 実は牡蠣・・・ ていうか酢牡蠣が大嫌いだったりして・・・。 まあ、この牡蠣は生では食べられないからいいんだけど・・・。 ・・・で、殻を剥くのは嫁には出来ないので 未だ勝手口の土間の上に放置したまま・・・。 明日にでも早く帰ってきて殻剥きするかな~。。。 ・・・と、ここで牡蠣についてのうんちくを少々 シェル牡蠣・・・ 湾内等で養殖された、冬に旬の小粒で値段も安い、一般的にスーパーで売られてる牡蠣。 夏に食べると食あたりし、冬でも殺菌処理してないものは食あたりする場合が有るので、生食用と書いてないものは生で食べちゃ駄目~~~! 岩牡蠣・・・ 外海の水の綺麗な場所に生息する天然の牡蠣で旬は夏。シェル牡蠣と比べて粒は数倍、物によっては10倍以上大きく、味も濃厚で値段も高い高級品。。。丹後では1つ\450くらいで売られてる。 ・・・で、岩牡蠣は夏に食べようが食あたりしません。気になる人はポン酢などかけて食べると良いでしょう。 ちなみに牡蠣は とても生命力が強く?、サザエなどと違って1週間ぐらいその辺に放置してても死にません。 例え真夏日でもです。。。 ・・・と、言っても 直射日光の当たるところは流石に蒸し焼きになるかも?(爆) ●かき燻製油づけ 久美浜湾や、その近郊で養殖された新鮮な豊潤な旬の牡蠣をボイルし、スモークをかけて、油づけに・・・酒の肴には最高!!! 日本海京都丹後産・天然岩牡蠣【大サイズ6個セット】(2.4kg前後) 京の丹後屋 へはこちら → お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 17, 2009 05:17:34 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ええとこだで!京丹後市!] カテゴリの最新記事
|
|