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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:ええとこだで!京丹後市!
牡蠣の殻・・・剥くのが面倒なので
殻ごと蒸し器で蒸して食べようかと思ったのですが こないだ頂いた牡蠣の殻を剥くのに嫁が難儀したらしく 貝剥きナイフ
を買ったと言ってたのを思い出したので、 やっぱ殻を剥いて、一品作ってみるか~~~!!! ・・・と、一目散に仕事から帰って、殻剥き。。。 いや~~~! 初めて使ったけど、やっぱ具合がええわ~~~! なんといっても専用の道具は流石やね!!! なんて、嫁に語りながらせっせと殻剥き。。。 私のこないだの苦労はなんだったん? ・・・て、嫁もびっくり手早さで 20分ほどで30個以上は剥いたか? さて・・・どう料理しちゃろか!!! 酢牡蠣は嫌いだし 子供も食べやすい料理がいいので “バター焼き”にするか??? ・・・と、思ったけど 今日は、こってり系は食いたい気分じゃないからやっぱやめ!!! ・・・と、いうわけで 剥いた牡蠣をよ~~~く洗って、 お鍋にお酒と鰹節少々 にんにく、生姜をぶち込んで 牡蠣の剥き身投入蓋をして 強火でグツグツ火が通ったら 塩、薄口醤油で味を調え 小鉢に盛って、きざみ葱をぱらぱら。。。 “中華風牡蠣の酒蒸し”の完成で~~~す!!! ほんとは胡椒も少々入れた方が美味しいけど、 下の子が胡椒は苦手なので今回は無し。。。 ちなみに写真は、子供達がお口をパクパク、酒蒸しまだ~~~? ・・・てな具合で、撮影する隙無し。(>_<) まっ、子供達が喜んでたから良しとするか~。 *********************************************************** 子供達が酒蒸しをたいらげた後、 何時もはスープも飲み干してしまうんだけど 今日はハマチの刺身がテンコ盛りで満足したらしく スープが余ってる~~~。 そして、お父さんは子供達に遠慮してたせいもあって お腹がすいた~~~! ・・・と、言うわけで、余ったスープを使って 海鮮味噌スープでラーメンじゃ~~~!!! うめ~~~!!! ごっつぁんです!!!(笑) ・・・て、いかん。。。 最近、ちょっとお腹周りが怪しくなってきてるのに~~~!!!(>_<) ●かき燻製油づけ
●久美浜産シェル牡蠣
●天然岩牡蠣
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Last updated
Nov 25, 2009 12:04:54 PM
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