|
テーマ:オトコの手料理(3268)
カテゴリ:料理
昨日は、衝動買いしてしまったセコガニやら、ツバス、
そして頂き物のズワイガニのせいで チビ1号ご希望の、おとうしゃん特性“ラーメン鍋?”は今日の晩御飯に延期。。。 またまた例によって チビ1号、2号、そして大きな子供(←嫁)を風呂行かせて 調理開始。。。 土鍋に、 昼間の海鮮丼作るのに海老を湯がいたときの汁(←せこい?(笑)) 鶏がらスープ、鰹、昆布出汁に にんにく、生姜、塩を少々 まずは根物ネタから・・・ おでん並みに大きく切った大根は、 元のほうなので辛みは無く 甘くて生でも美味しかったのでので下湯では無しに、 食べやすいサイズに切った人参と一緒に土鍋にぶち込んで 火に掛けます。 厚揚げは、油抜きしてから食べやすい大きさに切って こちらも土鍋にぽ~~~ん!!! 沸騰したら、一度味見して 塩少々追加。。。 ホタテ&蛸入り鶏団子と豚肉のスライスをぶち込んで 灰汁を取りながらしばしコトコト。。。 その間にモヤシを洗って笊に取り 白菜は食べやすい大きさに切ってこちらも笊に・・・。 あと、麺もね~~~。 最後に昨日の残りのツバスを一口サイズの切り身にして よっしゃ~~~! 完成~~~!!! えっ?! 土鍋に野菜が煮込んで無いって??? うちでは、肉類と根物、豆腐類などは 味がしっかり付くよう先に煮込んでおきますが 野菜は大量に食べるため、ぐずぐずになると スープに嫌な味が出て美味しくなくなるので 白菜などは食べる分だけ入れて 少々シャキシャキ感が残る程度で食べるのです~~~。 よく忘年会などで見かける ごった煮グジュグジュ鍋は最悪です~~~。(笑) さて・・・夕食 まずは昨日のセコガニを片付けて お母さん、食べるの面倒なもんだから 食べやすいとこだけ食べて チビ1号に全て進呈!!! 自分だけ、お先に~~~! ・・・て、鍋を食べ始めたもんだから チビ1号が「ずる~~~い!!!」 ・・・て、怒る怒る!!!(笑) そして蟹を食べ終わってみんなでやっとラーメン鍋を いただきま~~~す!!!(^o^) おとうしゃんは、何時ものように食べながら 白菜や、もやし、ラーメンやツバスを入れたり給仕係です~~~。 チビ1号・・・ 念願のラーメン鍋に、大喜びで食うわ食うわ。。。 ちなみに今日の具材のHitは 大根と豚肉。。。 大根は大きめに切って、味を良くしみこませてあったので めちゃうま~~~! 豚肉も同様にええ味が付いてましたわ~~~!!!(^o^) !? ・・・えっ、写真??? はっはっはっ~~~! 撮り忘れたけろ~~~! ・・・ていうか野菜を入れながら食べてるので お鍋の完成写真と言うには、 絵面が悪いからわざとですけろ~~~!!! それが何か???(爆) ***************************************************
*************************************************** ●セコガニ
●間人蟹
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 14, 2009 02:01:07 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|