|
テーマ:オトコの手料理(3268)
カテゴリ:料理
昨日仕事場近所の乗合船の船長さんから貰ったツバス
は、晩御飯に・・・。 最初の予定通り 天津飯と野菜たっぷり味噌ラーメンに・・・。 先ずはラーメンスープ お鍋に水600cc、鶏がらスープの素、ニンニク、生姜 玉葱のスライスと、ニンジンを短冊切りにしてぶち込み火にかける。 その間に天津飯のタレ作り 小鍋に水400cc、鶏がらスープの素 今日は子供用なので生姜は無し 彩り考えミックスベジタブルをぶち込んで 沸騰したら砂糖、みりん、塩少々、醤油で味を調え 少しだけ完成したスープをお椀にとって一旦火から卸す。 ここでビールをプシュ!!! 男の手料理には、やっぱビールでしょ!!!(爆) そして・・・ ラーメンのスープ 沸騰したところで豚肉のスライスを入れて灰汁を取り 味噌、醤油少々で味を整えたら 白菜の細切りと白ゴマを入れて こっちも一旦火から卸す 麺を湯がくための湯を沸かしている間に フライパンに油を引いて 煙が出るまで熱しフライパンをなじませて 溶き卵投入~~~!!! 一気にかき混ぜ、形を整え半熟状態で 御皿に盛ったご飯の上へ・・・ 天津飯のタレを再度火に掛け 覚ましておいた御椀のタレに片栗粉大さじ山盛り1杯溶き お玉で鍋のタレと混ぜ合わせながら再沸騰。。。 御椀の卵の上にタレを掛けたら 天津飯の完成~~~!!! 沸騰した鍋に麺を投入 ラーメンスープは麺が茹で上がるタイミングにあわせて再沸騰。。。 お椀に湯であがった麺、スープ・・・ 最後に刻み葱をのせたらこちらも完成~~~!!! 子供達・・・何時ものようにおとうしゃんの手料理、大喜びでガツガツ食べる。 おとうしゃん、ビール片手にニコニコ。。。 写真・・・偶には撮っちゃお! ・・・て、チビ達を一応撮っては見たものの 部屋が散らかっててblogには・・・無理~~~!!!(>_<) 残念・・・(T_T) すごすごと台所に消えたおとうしゃんは 自分の食べる麺を湯がきながら ビールで自棄酒???2本目・・・(爆) うめ~~~!!!(^o^) ・・・ほんま、よう飲まはるわ。。。(爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|