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テーマ:お正月の過ごし方(969)
カテゴリ:料理
今日は我が家の正月礼の日で
朝からお昼の料理の準備でてんてこ舞い。 昔は、会席料理のごとく 煮物、焼き物、小鉢、天婦羅、刺身、寿司、茶碗蒸し・・・など等 前日からの仕込みも込みで、おかんと僕、(妹?)で調理 一人分ずつお皿に盛って接待したものですが・・・ 何時の頃からか買ってきたオードブル主体になり 随分楽にはなったけど・・・ やっぱ大変です~~~。 しかも、茶碗蒸しの具材 前日に何時もは仕込むのに仕込み忘れ 当日の朝、9時ごろ準備を始めてから気が付いたし・・・。(>_<) そもそも普段はバラ寿司を作るところ おかんが体の調子が良いらしく 巻き寿司を作ってくれることになってたので気が抜けてたのかも・・・。(笑) それに輪をかけて、年末に頂いた蟹を処分しないと冷凍庫がいっぱいで・・・ と、蟹すきの段取りが増えたのも致命的。(>_<) 10時過ぎ頃に、茶碗蒸しを蒸し器に入れ、刺身のけんを切って 蟹すきの出汁が完成したところで 隠居からおかんが巻き寿司持って登場~~~! \(^o^)/ラッキー!!! 「おかん、わし買い物行って来るさかい、後頼む!!!」 ・・・って、ダッシュで買い物へ! 帰ってきたら??? あれ??? 茶碗蒸しがまだ2回目の分さえ出来てないぞ??? 嫁が蒸し器から出した茶碗蒸し見たら、白濁してるし・・・。 多分原因は火の弱めすぎで蒸気が足らない。。。 嫁、すが入るのビビッて火を弱めすぎたな~! ・・・て、訳でのんびりしてたら間に合わないので やけくそで少し強めの火で蒸してやったわ!!!(爆) ついでにお客さんで来てる筈の妹にも 甘海老の殻剥き手伝わせて、 今日のお刺身 ハマチ&サーモン&甘海老の刺身盛り合わせ完成~~~!!! ごまめ、数の子、黒豆の小皿の盛り付けは完了済みで 鍋の蟹はおかんが 白菜・人参・大根は嫁が切っておいてくれたので ラストスパ~~~ト!!! 豆腐とエノキを切って、12時10分前に滑り込みセ~~~フ!!! ・・・て、思ったら、巻き寿司切ってないし。。。 しかも、挨拶して、さあ食べて!!! ・・・と、思ったら蟹すきの取り鉢出てないし~~~。(>_<) あ~~~、疲れた。。。 *************************************************** ●丹後の活魚
*************************************************** ●セコガニ
●間人蟹
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