|
テーマ:今夜のばんごはん(50510)
カテゴリ:料理
今日もまた正月の残り物の残飯整理です~~~。(>_<)
2日の礼のカニすきが土鍋の中に残ったまんま。。。 食べたくないけど何とか取り片付けねば~~~!!! ・・・と、言う訳で蟹玉あんかけリサイクルです~~~!!! 夕方4時半頃から、めんどくせ~~~!!! ・・・と、思いながら土鍋の中から引き上げた蟹の身を せっせせっせと取ってたら 5時頃に、またまた釣り友のNから電話が・・・。 !? あれ~~~??? 正月そうそう今日は何の魚だ~~~??? ・・・と、言う訳でツバス2本頂き!!!(^o^) でも、今日は面倒なので捌くのはまた明日ということで クーラーに氷と一緒にポイッとね!!!(笑) 蟹の身を全て取り終えたら 小鍋に土鍋からカニすきのスープを取って カニの味が濃すぎてえぐいので、倍程度に水で薄め 鰹だし、生姜を加え、火にかけて、 沸騰したら、塩を少々加え味調整後、カニの身投入~~~!!! 再沸騰で、溶き卵を加えて蒸らしたら 丼によそった御飯にかけて カニすきリサイクル料理!蟹玉餡かけ丼の完成~~~!!! あとはお歳暮で貰った焼き豚を切って、その他もろもろ・・・ お昼に作ったスープと、デザートの苺もね!!!( ゚ー^)v 今日の晩御飯の完成だ~~~!!! *************************************************** ●丹後の活魚
*************************************************** ●セコガニ
●間人蟹
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 13, 2010 05:29:14 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|